Padrão de consumo alimentar e excesso de peso em pré-escolares: estudo transversal

Autores

  • Jessica Santos Passos Costa Universidade Estadual de Feira de Santana http://orcid.org/0000-0001-8557-5783
  • Mara Viana Cardoso Amaral
  • Gabriela Cintra Dos Santos
  • Tatiana de Oliveira Vieira
  • Gilmar Mercês De Jesus
  • Graciete Oliveira Vieira
  • Ana Mayra Andrade de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v12i4.17082

Resumo

RESUMO

Justificativa e objetivos: o estilo de vida das crianças relacionado à alimentação trouxe mudanças no estado de peso e no padrão alimentar. Objetivou-se averiguar a associação entre o padrão de consumo alimentar e o excesso de peso em pré-escolares aos seis anos de idade. Métodos: análise transversal, de uma coorte prospectiva de nascimento, em 2004, em Feira de Santana-BA. Verificou-se a frequência do consumo alimentar, caracterizado por padrões e estabelecido por meio do questionário de frequência alimentar, validado em um estudo prévio, em padrão 1: leite, verduras, cereais, leguminosas, frutas e pescados; padrão 2: salgadinhos, refrigerantes/sucos artificiais, óleos, doces e cafés/chás; padrão 3: embutidos, fast food, ketchup/maionese e ovo; padrão 4: carnes vermelhas e frango. O excesso de peso foi definido segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde. A associação principal foi avaliada mediante Teste Qui-Quadrado de Pearson e regressão de Poisson. Resultados: investigaram-se 618 crianças. O excesso de peso ocorreu em 28,6%, e a frequência do padrão 3 foi de 68%. Na análise bivariada, somente o padrão 3 se associou com o excesso de peso da criança (RP: 1,23; IC95%: 1,01-1,63). Na análise multivariada, a prevalência de crianças que consumiam o padrão 3 com excesso de peso foi de 50% (RPajustado: 1,50; IC95%: 1,01–1,93). Conclusão: o consumo moderado/alto de embutidos, fast food, ketchup/maionese e ovo se associou com o excesso de peso entre as crianças.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jessica Santos Passos Costa, Universidade Estadual de Feira de Santana

Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS (2016-2018). Pesquisadora CAPES (2016-2018). Integrante e pesquisadora no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Saúde (NUPES). Graduada em Educação Física pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2010).

Referências

Hales CM, Carrol MD, Fryar CD, et al. Prevalence of obesity among adults and youth: United States, 2015–2016. (2017). NCHS Data Brief. 2017; (288): 1-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29155689/

Ward ZJ, Long MW, Resch SC, et al. Simulation of growth trajectories of childhood obesity into adulthood. N Engl J Med. 2017; 377: 2145-53. http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1703860

Sociedade Brasileira de Pediatria – Departamento de Nutrologia Obesidade na infância e adolescência – Manual de Orientação/Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. 3ª. Ed. – São Paulo: SBP. 2019. 236 p. https://www.sbp.com.br/imprensa/detalhe/nid/manual-de-orientacao-sobre-obesidade-na-infancia-e-adolescencia-esta-disponivel-para-os-associados-da-sbp/

Ribeiro G, Lopes ERN, Magalhães JC, et al. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças da rede pública de ensino da cidade de Cruz das Almas, Bahia. Revista Baiana de Saúde Pública. 2013; 37 (1): 9. http://dx.doi.org/10.22278/2318-2660.2013.v37.n1.a781

Corrêa VP, Paiva KM, Besen E, et al. O impacto da obesidade infantil no brasil: revisão sistemática. 2020; 14 (85): 177-183. http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1208

Romanelli R, Cecchi N, Carbone MG, et al. Pediatric obesity: prevention is better than care. Ital J Pediatr. 2020; 46(1):103. http://dx.doi.org/10.1186/s13052-020-00868-7

Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, et al. The UN decade of nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. 2018; 21:5–17. http://dx.doi.org/10.1017/S1368980017000234

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BR). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: Avaliação Nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil/IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: IBGE, 2020. https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=2101704

Ayrton A, Ibrahim A. The Western diet: a blind spot of eating disorder research?-a narrative review and recommendations for treatment and research. Nutr Rev. 2020; 78(7):579-596. http://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuz089

Madruga, SW, Araujo CLP, Bertoldi AD, et al. Tracking of dietary patterns from childhood to adolescence. Rev Saúde Pública. 2012; 46 (2): 376-386. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102012005000016.

Liberali R, Kupek E, Assis MAA. Dietary patterns and childhood obesity risk: a systematic review. Childhood Obesity. 2020; 16 (2): 70-85. http://dx.doi.org/ 10.1089/chi.2019.0059

Liu D, Zhao LY, Yu DM, et al. Dietary patterns and association with obesity of children aged 6–17 years in medium and small cities in China: Findings from the CNHS 2010–2012. Nutrients. 2019; 11 (1): 3. http://dx.doi.org/ 10.3390/nu11010003.

Jesus GM, Vieira GO, Vieira TO, et al. Determinants of overweight in children under 4 years of age. J Pediatr (Rio J). 2010; 86(4): 311-316. http://dx.doi.org/10.2223/JPED.2009

Garrido-Miguel M, Oliveira A, Cavero-Redondo I, et al. Prevalence of Overweight and Obesity among European Preschool Children: A Systematic Review and Meta-Regression by Food Group Consumption. Nutrientes. 2019; 11 (7): 1698. http://dx.doi.org/10.3390/nu11071698

Gomes KEPS, Costa MCO, Vieira TO, et al. Fatores Associados à Obesidade e o Padrão De Consumo Alimentar De Pré-Escolares Em Feira De Santana, Bahia, Brazil. Rev Nutri. 2017; 30(5):639-650. http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000500009.

World Health Organization (WHO). Physical Status: Men Ageing And Health. Geneva: World Health Organization. 1999 acesso 2020 jan 30]. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66941/WHO_NMH_NPH_01.2.pd

World Health Organization (WHO). Preterm birth. 2014. acesso 2020 jan 30]. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs363/en/

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Marco de referência da vigilância alimentar e nutricional na atenção básica/Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Ministério da Saúde, 2015. http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/marco_referencia_vigilancia_alimentar.pdf

World Health Organization (WHO). Childhood overweight and obesity. 2019 [acesso 18

Emond JA, Longacre MR, Titus LJ, et al. Fast food intake and excess weight gain over a 1‐year period among preschool‐age children. Pediatr Obes. 2020; 15 (4): e12602. http://dx.doi.org/10.1111/ijpo.12602

Wood AC, Blisset JM, Brunstrom JM, et al. Caregiver influences on eating behaviors in young children: A scientific statement from the American Heart Association. Journal of the American Heart Association. 2020; 9(10): e014520. http://dx.doi.org/10.1161/JAHA.119.014520

Poorolajal J, Sahraei F, Mohamdadi Y,

et al. Behavioral factors influencing childhood obesity: a systematic review and meta-analysis. Obesity research & clinical practice. 2020; 14(2): 109-118. http://dx.doi.org/10.1016/j.orcp.2020.03.002

Costa CS, Rauber F, Leffa PS, et al. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: A longitudinal study during childhood. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019; 29 (2): 177-184. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2018.11.003

Pearce M, Bray I, Horswell M. Weight gain in mid-childhood and its relationship with the fast food environment. J Saúde Pública (Oxf). 2018; 40 (2): 237-244. http://dx.doi.org/10.1093/pubmed/fdx108

Bellach J, Schwarz V, Ahrens B, et al. Randomized placebo-controlled trial of hen's egg consumption for primary prevention in infants. J Allergy Clin Immunol. 2017; 139(5):1591-1599.e2. http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2016.06.045

Publicado

2023-02-17

Como Citar

Costa, J. S. P., Amaral , M. V. C. ., Santos , G. C. D., Vieira , T. de O., Mercês De Jesus , G., Oliveira Vieira , G., & Oliveira , A. M. A. de. (2023). Padrão de consumo alimentar e excesso de peso em pré-escolares: estudo transversal. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 12(4). https://doi.org/10.17058/reci.v12i4.17082

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL