Hábito alimentar e perfil sociodemográfico de pacientes com tuberculose pulmonar

Autores

  • Andrea das Graças Ferreira Frazão Universidade Federal do Pará -UFPA
  • Rosa Maria Dias Universidade Federal do Pará -UFPA
  • Jessica Cordeiro dos Santos Sousa Universidade Federal do Pará -UFPA
  • Carlos Augusto Abreu Alberio Universidade Federal do Pará -UFPA
  • José Luis Fernandes Vieira Universidade Federal do Pará -UFPA
  • Givago da Silva Souza Universidade Federal do Pará -UFPA

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v7i4.9956

Resumo

Justificativa e Objetivos: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa que pode ser mais susceptível em pessoas com carências nutricionais. O objetivo deste estudo foi investigar marcadores alimentares e sua associação com variáveis sociodemográficas dos pacientes com TB pulmonar. Métodos: Estudo descritivo do tipo transversal realizado entre 2015 e 2016, em Belém-PA. Foram entrevistados pacientes com TB por meio de um questionário elaborado com base na Pesquisa Nacional de Saúde, com questões sobre variáveis sociodemográficas e marcadores de alimentação saudável. Os dados foram analisados nos programas Epi-Info e Bioestat, a partir dos testes G e Binomial, com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 61 pacientes, a maioria era do sexo masculino (62,2%), faixa etária entre 40-59 anos (42,6%) e nível de escolaridade de 10 a 12 anos de estudo (42,6%). Houve associação estatisticamente significativa para o consumo dos três marcadores (p<0,00), bem como entre o sexo e o consumo recomendado de peixe (p=0,00). Conclusão: O hábito alimentar de marcadores de alimentação saudável abaixo da frequência recomendada pode modificar o perfil nutricional do paciente de TB pulmonar e facilitar a infecção e as consequências da doença.

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Biografia do Autor

Andrea das Graças Ferreira Frazão, Universidade Federal do Pará -UFPA

Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Doenças Tropicais. Núcleo de Medicina Tropical. Universidade Federal do Pará, Belém-PA, Brasil.

Rosa Maria Dias, Universidade Federal do Pará -UFPA

Doutora em Doenças Tropicais. Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém-PA, Brasil.

Jessica Cordeiro dos Santos Sousa, Universidade Federal do Pará -UFPA

Nutricionista. Universidade Federal do Pará, Belém-PA, Brasil.

Carlos Augusto Abreu Alberio, Universidade Federal do Pará -UFPA

Mestre em Doenças Tropicais. Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém-PA, Brasil.

José Luis Fernandes Vieira, Universidade Federal do Pará -UFPA

Doutor em Toxicologia. Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém-PA, Brasil.

Givago da Silva Souza, Universidade Federal do Pará -UFPA

Doutor em Neurociências e Biologia Celular. Núcleo de Medicina Tropical, Universidade Federal do Pará, Belém-PA, Brasil.

Publicado

2017-10-01

Como Citar

Frazão, A. das G. F., Dias, R. M., Sousa, J. C. dos S., Alberio, C. A. A., Vieira, J. L. F., & Souza, G. da S. (2017). Hábito alimentar e perfil sociodemográfico de pacientes com tuberculose pulmonar. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 7(4), 254-259. https://doi.org/10.17058/reci.v7i4.9956

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL