Índice de Variabilidade da Dieta relacionadoa melhores condições de saúde em nonagenários e centenários: dados do projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo

Authors

DOI:

https://doi.org/10.17058/jeic.v10i2.14193

Keywords:

Idosos acima dos 80 anos, índice alimentar, qualidade da dieta, condições de saúde.

Abstract

Justificativa e Objetivos: Dietas saudáveis apresentam como características não somente a quantidade, mas também a variabilidade dos itens alimentares consumidos diariamente. A qualidade da dieta pode, então, ser classificada por meio do Índice de Variabilidade da Dieta (IVD), que pontua através do número de diferentes itens alimentares consumidos diariamente, estratificado em três níveis: baixo, médio e alto. O objetivo do estudo foi relacionar fatores sociodemográficos e clínicos associados com o IVD em nonagenários e centenários. Métodos: O estudo transversal analisou dados de 242 participantes de um projeto de acompanhamento a domicílio vinculado a um Programa de Pós-graduação. Resultados: A capacidade mastigatória e o apetite foram significativamente relacionados com o IVD (p=0,0033 e 0,0368, respectivamente). Conclusão: Participantes com IVD alto e médio parecem apresentar melhores condições de saúde. Optar por uma dieta variada pode ser um fator positivo na qualidade de vida e saúde na longevidade.

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Author Biographies

Luana De Souza Goulart, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Gerontologia Biomédica - Nutrição

Ângelo José Gonçalves Bós, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Gerontologia Biomédica - Medicina

Published

2020-04-05

How to Cite

Goulart, L. D. S., & Bós, Ângelo J. G. (2020). Índice de Variabilidade da Dieta relacionadoa melhores condições de saúde em nonagenários e centenários: dados do projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 10(2). https://doi.org/10.17058/jeic.v10i2.14193

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