Índice de Variabilidade da Dieta relacionadoa melhores condições de saúde em nonagenários e centenários: dados do projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo
DOI:
https://doi.org/10.17058/jeic.v10i2.14193Keywords:
Idosos acima dos 80 anos, índice alimentar, qualidade da dieta, condições de saúde.Abstract
Justificativa e Objetivos: Dietas saudáveis apresentam como características não somente a quantidade, mas também a variabilidade dos itens alimentares consumidos diariamente. A qualidade da dieta pode, então, ser classificada por meio do Índice de Variabilidade da Dieta (IVD), que pontua através do número de diferentes itens alimentares consumidos diariamente, estratificado em três níveis: baixo, médio e alto. O objetivo do estudo foi relacionar fatores sociodemográficos e clínicos associados com o IVD em nonagenários e centenários. Métodos: O estudo transversal analisou dados de 242 participantes de um projeto de acompanhamento a domicílio vinculado a um Programa de Pós-graduação. Resultados: A capacidade mastigatória e o apetite foram significativamente relacionados com o IVD (p=0,0033 e 0,0368, respectivamente). Conclusão: Participantes com IVD alto e médio parecem apresentar melhores condições de saúde. Optar por uma dieta variada pode ser um fator positivo na qualidade de vida e saúde na longevidade.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The author must state that the paper is original (has not been published previously), not infringing any copyright or other ownership right involving third parties. Once the paper is submitted, the Journal reserves the right to make normative changes, such as spelling and grammar, in order to maintain the language standard, but respecting the author’s style. The published papers become ownership of RECI, considering that all the opinions expressed by the authors are their responsibility. Because we are an open access journal, we allow free use of articles in educational and scientific applications provided the source is cited under the Creative Commons CC-BY license.