Saúde e Segurança Alimentar: Isolamento e análise do perfil de suscetibilidade de bactérias patogênicas de alimentos

Autores/as

  • Lisiane Martins Volcão Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS, Brasil.
  • Juliana de Lima Marques Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Eduardo Bernardi Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Gladis Aver Ribeiro Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v6i4.8202

Resumen

Justificativa e Objetivos: Atualmente é crescente a preocupação com as condições higiênicosanitárias de produtos alimentícios disponibilizados a população, visto que há uma grande diversidade de patógenos associados com a contaminação de alimentos. Com isso o objetivo do presente estudo foi o isolamento e a análise do perfil de suscetibilidade de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva provenientes de amostras de carne moída obtidas no comércio da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: Para o isolamento bacteriano foram utilizadas 20 amostras de carne moída originárias do comércio local, sendo realizada a pesquisa para E. coli, Salmonella spp. e S. coagulase positiva. Todas as cepas bacterianas isoladas foram submetidas a análise do perfil de suscetibilidade, onde foram testados dez diferentes antibióticos. Resultados: O perfil de suscetibilidade variou entre os isolados, em Salmonella spp. observou-se a maior taxa de multirresistência, 58% destas foram resistentes a múltiplos antibióticos, e para os isolados de E. coli ocorreu 44,4% de multirresistência. As cepas de S. coagulase positiva apresentaram a menor taxa, 25% destas foram multiresistentes, e todos os isolados foram sensíveis a oxacilina. Conclusões: A elevada contaminação das amostras de carne moída evidencia a necessidade de boas práticas de higiene e transporte de produtos de origem animal. Quanto aos níveis de resistência e multirresistência aos antibióticos testados, pode-se aferir um possível uso inadequado de antimicrobianos na rotina veterinária.

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Publicado

2016-10-04

Cómo citar

Volcão, L. M., Marques, J. de L., Bernardi, E., & Ribeiro, G. A. (2016). Saúde e Segurança Alimentar: Isolamento e análise do perfil de suscetibilidade de bactérias patogênicas de alimentos. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 6(4), 197-202. https://doi.org/10.17058/reci.v6i4.8202

Número

Sección

ARTIGO ORIGINAL