Relação entre anemia e estado nutricional de idosos hospitalizados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v12i3.16490

Palavras-chave:

Saúde do Idoso. Anemia. Hematologia. Estado Nutricional. Desnutrição.

Resumo

Justificativa e Objetivos: A desnutrição é frequente em idosos hospitalizados, favorecendo deficiências nutricionais, como a anemia. Diversos estudos associaram a anemia com a redução do desempenho nas atividades diárias, podendo aumentar a morbidade e mortalidade. Este estudo objetivou avaliar a relação entre anemia e estado nutricional de idosos hospitalizados. Métodos: Estudo transversal com idosos hospitalizados. A anemia foi investigada através da hemoglobina. As variáveis desfecho foram a anemia e a hemoglobina; e as variáveis de exposição foram: gênero, faixa etária, cor da pele, situação conjugal, escolaridade e estado nutricional. As variáveis foram descritas em frequência absoluta e relativa. Para análise estatística, utilizou-se os Testes Qui-quadrado e Anova. Resultados: Foram avaliados 272 idosos hospitalizados, nos quais a prevalência de anemia foi de 65,1%. Verificou-se associação dessa condição com a faixa etária, desnutrição e massa muscular diminuída. Os níveis de hemoglobina diminuíram conforme a piora do estado nutricional, sendo que os desnutridos tiveram a menor média. Conclusão: A anemia foi associada com o estado nutricional pelos instrumentos avaliados, também se observou a redução dos níveis de hemoglobina conforme a piora do estado nutricional. Portanto, a compreensão dos fatores associados à anemia é necessária, sendo fundamental que os profissionais de saúde investiguem a história clínica do idoso anêmico em busca de sua causa básica.

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Biografia do Autor

Leucinéia Schmidt, Universidade de Passo Fundo (UPF).

Nutricionista. Mestranda em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo.

Daiana Argenta Kümpel, Universidade de Passo Fundo (UPF).

Nutricionista. Doutoranda em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo.

Ana Luisa Sant´Anna Alves, Universidade de Passo Fundo (UPF).

Nutricionista. Pós-doutorado na Technische Universität Kaiserslautern.

Marilene Rodrigues Portella, Universidade de Passo Fundo (UPF).

Enfermeira. Doutora em Enfermagem pela Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

2022-10-07

Como Citar

Schmidt, L., Kümpel, D. A., Alves, A. L. S., & Portella, M. R. (2022). Relação entre anemia e estado nutricional de idosos hospitalizados. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 12(3). https://doi.org/10.17058/reci.v12i3.16490

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL