Influência da insegurança alimentar no perfil socioeconômico e custos de vida.
DOI:
https://doi.org/10.17058/reci.v5i1.4703Resumo
Justificativa e Objetivos: a realização desta pesquisa torna-se necessária, pois as mulheres estão mais suscetíveis à insegurança alimentar, quando comparadas aos homens, em consequência do acesso precário a renda. Considerando a importância da alimentação, condições socioeconômicas e acesso a atenção em saúde, esta pesquisa irá contribuir na qualidade de vida, levando em consideração que a insegurança alimentar poderá deteriorar o nível de bem-estar e ocasionar a incerteza sobre o abastecimento de alimentos. Com isso a presente pesquisa objetiva verificar a relação entre a insegurança alimentar e o perfil socioeconômico de mulheres atendidas na atenção primária à saúde de Santa Maria/RS, bem como verificar os custos de vida. Métodos: pesquisa quantitativa descritiva com coleta de dados primários, realizada com mulheres adultas e idosas atendidas na atenção primária de Santa Maria/RS. A coleta de dados ocorreu no período de março a abril de 2013. Entrevista por meio de questionário elaborado pela pesquisadora e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: participaram 100 mulheres com faixa etária de 19 a 77 anos, com média de idade de 44,13 (±16,33) anos. O estado civil prevalente foi união estável com 55% e a profissão do lar 31%. O maior custo foi alimentação com 79%. Conclusão: Apesar dos anos de estudo ser igual ou maior a oito anos pode ser observado presença da insegurança alimentar leve. Descritores: Renda Familiar. Mulheres. Escolaridade. Estado Civil. Vulnerabilidade social.Downloads
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