Agricultura familiar, organização de produtores e desenvolvimento territorial: oportunidades e ameaças em experiências agroalimentares no Estado de Santa Catarina (Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v23i2.12083Palavras-chave:
Agricultura Familiar. Agricultura Periurbana. Associativismo Territorial. Desenvolvimento Territorial.Resumo
A agricultura familiar situada em zonas periurbanas está demonstrando uma importante capacidade de adaptação nos atuais mercados agroalimentares, sustentada no esboço de estratégias que aportam valor agregado ao produto final, destacando a vinculação territorial, a qualidade e o saber-fazer. Por outro lado, atende à demanda de consumo em cidades próximas mediante uma relação de proximidade, o que transforma essa agricultura em exemplos de resiliência frente à pressão de outros tipos de cultivo de mercado. A partir do estudo de duas experiências agroalimentares de tipo familiar que ocorrem no Estado de Santa Catarina (Brasil), teve-se como objetivo analisar sua capacidade de adaptação aos entornos urbanos e, em consequência, seu papel no desenvolvimento territorial. Trata-se, a primeira, da elaboração do queijo Kochkäse, no Vale do Itajaí e, a segunda, da maricultura de ostras no litoral de Florianópolis. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas com representantes dos produtores, demonstrando, como principais resultados, a importância da diferenciação produtiva e dos métodos de produção tradicionais para obter produtos específicos que se convertem em signos distintivos territoriais, contribuindo para a geração de alternativas de renda e a revalorização da identidade, com impactos no desenvolvimento territorial. Esse papel poderia ser reforçado mediante a criação de formas de reconhecimento da identidade e especificidade, como o instituto da Indicação Geográfica, ou outras formas de associativismo que permitam compartilhar um projeto comum. Em contrapartida, evidencia-se como sendo a falta de substituição geracional o principal desafio a resolver nos próximos anos.Downloads
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Publicado
2018-05-15
Como Citar
Dallabrida, V. R., Tabasco, J. J. P., & Pulpón, Ángel R. R. (2018). Agricultura familiar, organização de produtores e desenvolvimento territorial: oportunidades e ameaças em experiências agroalimentares no Estado de Santa Catarina (Brasil). Redes, 23(2), 135-153. https://doi.org/10.17058/redes.v23i2.12083
Edição
Seção
Redes de Cooperação, Arranjos Produtivos e Desenvolvimento Regional
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