Atores, redes e alimentos: a participação da agricultura familiar e campesina na alimentação escolar do Brasil e da Colômbia
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13049Palavras-chave:
Alimentação Escolar. Redes de Políticas Públicas. Política Comparada. Brasil. Colômbia.Resumo
O artigo tem como objetivo comparar as redes de compras públicas de produtos da agricultura familiar e campesina para os programas de alimentação escolar nos municípios de Granada (Antioquia-Colômbia) e São Lourenço do Sul (Rio Grande do Sul-Brasil) nos anos de 2016 e 2017. Para tal fim, o estudo partiu da abordagem teórica metodológica de redes de política pública, articulada às abordagens de Análise de Redes Sociais e comparação de Sistemas de Máxima Diferença. Entre os resultados obtidos se evidenciou como os municípios, com contextos políticoinstitucionais diferenciados, convergem em relações e atores semelhantes para garantir compras públicas para a alimentação escolar. Em que pese à convergência, também foi possível observar diferenças quanto ao papel do Estado e suas políticas, mais fortes e com maior trajetória no Brasil que na Colômbia; a cooperação internacional, mais forte e importante na Colômbia que no Brasil; o papel dos atores sociais, fortes e organizados em ambos os municípios, mas com maior suporte institucional no Brasil que na Colômbia; e, finalmente, liderança de diferentes atores e agentes locais para implementar a participação da agricultura familiar na alimentação escolar.Downloads
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Publicado
2019-01-03
Como Citar
Calderón, P. E. G., & Grisa, C. (2019). Atores, redes e alimentos: a participação da agricultura familiar e campesina na alimentação escolar do Brasil e da Colômbia. Redes, 24(1), 62-80. https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13049
Edição
Seção
Mercados Institucionais: reconectando a produção ao consumo
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