Análise do processo de incorporação de cooperativas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14663

Palavras-chave:

Cooperativismo. Incorporação. Percepção do associado. Desenvolvimento regional.

Resumo

O cooperativismo é um movimento capaz de unir desenvolvimento econômico e bem-estar social, tendo como pilares fundamentais uma participação democrática, solidariedade, independência e autonomia; portanto, a participação dos membros da cooperativa é importante para o desempenho e a boa gestão. A modernização da cooperação assume diferentes formas de negócios, o que torna necessário que as cooperativas busquem alternativas e estratégias de gestão para a sociedade cooperativa como um todo, uma das quais é a incorporação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de incorporação de cinco cooperativas que formaram uma nova cooperativa, analisada pelo ponto de vista do associado. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa (survey) que permitiu verificar e apresentar um diagnóstico da percepção dos associados sobre a cooperativa resultante da incorporação, através de 248 questionários válidos. O questionário foi construído em quatro dimensões: gestão cooperativa, gestão de associados, infraestrutura e treinamento técnico agrícola. Os resultados mostram as percepções gerais dos associados e apontam a importância do atendimento, gestão, infraestrutura e assistência técnica, como os principais responsáveis pela satisfação, confiança e comprometimento dos associados.

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Biografia do Autor

Roberto Birch Gonçalves, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Prof. Roberto Birch Gonçalves Universidade de Caxias do Sul - UCS Doutor em Administração – UFRGS Diretor do Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais Professor do PPGA - Programa de pós graduação em administração - UCS Professor do PPGVIT - Programa de Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola

Aline Busetti Benato, Universidade de Caxias do Sul

Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Gonçalves, R. B., & Benato, A. B. (2020). Análise do processo de incorporação de cooperativas. Redes, 25(2), 671-695. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14663

Edição

Seção

Artigos