Sistemas alimentares globais e lei de rotulagem de alimentos no Chile

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14850

Palavras-chave:

Sistemas alimentares. Obesidade. Lei de rotulagem. Consumo.

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo analisar o papel do governo chileno frente ao modelo de produção corporativa de alimentos, avaliando a política pública de rotulagem desenvolvida pelo Ministério da Saúde nos últimos anos através da Lei 20.606. Apresentam-se alguns resultados de leis de rotulagem de alimentos sobre as mudanças nos padrões de consumo, assim como seus primeiros resultados no Chile. No contexto atual, o Estado perde importância como regulador da produção e consumo de alimentos no mundo, o que faz com que o regime corporativo tenha mais liberdade para entrar na dieta familiar. O trabalho baseia-se na abordagem dos regimes alimentares para discutir o papel do Estado na regulação do consumo alimentar. São analisados estudos nacionais e internacionais que medem o impacto da implementação de políticas governamentais de rotulagem de alimentos na redução ou contenção dos níveis de excesso de peso ou obesidade. Verifica-se que, embora os mecanismos de rotulagem conduzam a uma redução global do consumo de produtos ultra processados e ajudem as indústrias a incorporar mais nutrientes nos seus alimentos, o seu consumo não é erradicado porque a população com menos renda não tem melhores alternativas para substituí-los. Ademais, políticas complementares são necessárias, como incentivos aos mercados alternativos, e com subsídios e impostos sobre os alimentos ultraprocessados.

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Biografia do Autor

Maycon Noremberg Schubert, Professor na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Área de Estudos: Consumo, Agricultura Familiar, Mercados, Alimentação. Departamento de Sociologia (UFRGS). Programa de Pós-graduação em Sociologia (PPGS/UFRGS).

David Eduardo Ávalos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Sociologia (PPGS/UFRGS)-

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Schubert, M. N., & Ávalos, D. E. (2020). Sistemas alimentares globais e lei de rotulagem de alimentos no Chile. Redes, 25(2), 527-544. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14850

Edição

Seção

O abastecimento alimentar frente aos desafios contemporâneos