Capacidade de respostas as demandas institucionais do campo organizacional da cadeia da carne bovina. Mapeamento e métricas de propriedades estruturais no Brasil e Argentina
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v27i1.15732Palavras-chave:
Campo Organizacional, Propiedades Estructurales, Análisis de Redes Sociales, Carne BovinaResumo
A abordagem sociológica do Neoinstitucionalismo presume que as respostas organizacionais às demandas institucionais dependem de como a rede de atores está estruturada. Este artigo propõe um quadro de medidas para avaliar as propriedades estruturais dos campos organizacionais da carne bovina no Brasil e na Argentina em duas grandes regiões produtoras com vista a avaliar a capacidade de ambas as regiões de responder às crescentes demandas institucionais do setor agroalimentar. Cinco propriedades estruturais de redes foram identificadas a partir da literatura: abertura, centralização, densidade de atores centrais e suas ligações com atores periféricos e atributos de intermediação, os quais foram associadas a medidas de análise de redes sociais. A partir desta proposição de medidas de redes sociais, realizou-se um estudo quantitativo descritivo com base em dados secundários e primárias e análise apoiada pelo software UCINET 6. Observou-se que ambos os campos organizacionais possuem abertura para a inovação, apesar da presença de atores centrais descoordenados e baixo relacionamento com universidades e organizações de pesquisa, mas com características distintas para absorver e transferir conhecimento ou se associar atores centrais e periféricos. A contribuição do artigo está na aplicação de um referencial teórico geralmente não empregado em campos agroalimentares.
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