Capacidade de respostas as demandas institucionais do campo organizacional da cadeia da carne bovina. Mapeamento e métricas de propriedades estruturais no Brasil e Argentina

Autores

  • Marcelo Fernandes Pacheco Dias Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Ciências Sociais Agrárias, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4610-0819
  • Liliana Marcela Scoponi Departamento de Ciencias de la Administración - Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca, Pcia. Buenos Aires, Argentina). https://orcid.org/0000-0003-2179-2150

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v27i1.15732

Palavras-chave:

Campo Organizacional, Propiedades Estructurales, Análisis de Redes Sociales, Carne Bovina

Resumo

A abordagem sociológica do Neoinstitucionalismo presume que as respostas organizacionais às demandas institucionais dependem de como a rede  de atores está estruturada. Este artigo propõe um quadro de medidas para avaliar as propriedades estruturais dos campos organizacionais da carne bovina no Brasil e na Argentina em duas grandes regiões produtoras com vista a avaliar a capacidade de ambas as regiões de responder às crescentes demandas institucionais do setor agroalimentar. Cinco propriedades  estruturais de redes foram identificadas a partir da literatura: abertura, centralização, densidade de atores centrais e suas ligações com atores periféricos e atributos de intermediação, os quais foram associadas a medidas de análise de redes sociais. A partir desta proposição de medidas de redes sociais, realizou-se um estudo quantitativo descritivo com base em dados secundários e primárias e análise apoiada pelo software UCINET 6. Observou-se que ambos os campos organizacionais possuem abertura para a inovação, apesar da presença de atores centrais descoordenados e baixo relacionamento com universidades e organizações de pesquisa, mas com características distintas para absorver e transferir conhecimento ou se associar atores centrais e periféricos. A contribuição do artigo está na aplicação de um referencial teórico geralmente não empregado em campos agroalimentares.

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Biografia do Autor

Marcelo Fernandes Pacheco Dias, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Ciências Sociais Agrárias, Brasil.

Doutor em Agronegócios (UFRGS) - Mestrado em Administração (UFRGS) Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Ciências Sociais Agrárias, Brasil.

Liliana Marcela Scoponi, Departamento de Ciencias de la Administración - Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca, Pcia. Buenos Aires, Argentina).

Profesor Titular ordinario Investigador Categoría II Sistema Nacional Incentivos Ministerio de Educación (Máximo 1). Magister en Administración- Doctoranda en Administración

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Publicado

2022-01-31

Como Citar

Pacheco Dias, M. F., & Scoponi, L. M. (2022). Capacidade de respostas as demandas institucionais do campo organizacional da cadeia da carne bovina. Mapeamento e métricas de propriedades estruturais no Brasil e Argentina. Redes, 27(1). https://doi.org/10.17058/redes.v27i1.15732

Edição

Seção

Artigos