Agronegócio cooperativo: a transição e os desafios da competitividade

Autores

  • Régio Márcio Toesca Gimenes
  • Fátima Maria Pegorini Gimenes

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v12i2.261

Palavras-chave:

Cooperativismo, Estrutura de capital, Agronegócio cooperativo, Desenvolvimento rural.

Resumo

Para sobreviver e crescer, empresas ­ cooperativas ou não ­ necessitam garantir um bom desempenho econômico por estratégias diferenciadoras. Esse ambiente de negócios conduz os dirigentes cooperativistas a um momento de reflexão: se, por um lado, apresentam-se desafios e oportunidades; por outro, o estímulo à cultura da competição nas sociedades contemporâneas representa uma ameaça ao modelo atual de gestão cooperativista. O objetivo deste artigo é demonstrar a importância do cooperativismo agropecuário na cadeia de valor do agronegócio nacional, bem como levantar os principais desafios que lhe são impostos pelos mercados globalizados. Percebe-se que os desafios estão concentrados nos seguintes pontos: equilíbrio entre os aspectos econômico e o social; gestão democrática e a morosidade do processo decisório; separação da propriedade e do controle (profissionalização da gestão); oportunismo dos cooperados (fidelização); excessiva dependência de recursos de terceiros; elevados custos de coordenação; transação e governança corporativa

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Publicado

2008-04-17

Como Citar

Gimenes, R. M. T., & Gimenes, F. M. P. (2008). Agronegócio cooperativo: a transição e os desafios da competitividade. Redes, 12(2), 92-108. https://doi.org/10.17058/redes.v12i2.261

Edição

Seção

Artigos