Agronegócio cooperativo: a transição e os desafios da competitividade
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v12i2.261Palavras-chave:
Cooperativismo, Estrutura de capital, Agronegócio cooperativo, Desenvolvimento rural.Resumo
Para sobreviver e crescer, empresas cooperativas ou não necessitam garantir um bom desempenho econômico por estratégias diferenciadoras. Esse ambiente de negócios conduz os dirigentes cooperativistas a um momento de reflexão: se, por um lado, apresentam-se desafios e oportunidades; por outro, o estímulo à cultura da competição nas sociedades contemporâneas representa uma ameaça ao modelo atual de gestão cooperativista. O objetivo deste artigo é demonstrar a importância do cooperativismo agropecuário na cadeia de valor do agronegócio nacional, bem como levantar os principais desafios que lhe são impostos pelos mercados globalizados. Percebe-se que os desafios estão concentrados nos seguintes pontos: equilíbrio entre os aspectos econômico e o social; gestão democrática e a morosidade do processo decisório; separação da propriedade e do controle (profissionalização da gestão); oportunismo dos cooperados (fidelização); excessiva dependência de recursos de terceiros; elevados custos de coordenação; transação e governança corporativaDownloads
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Publicado
2008-04-17
Como Citar
Gimenes, R. M. T., & Gimenes, F. M. P. (2008). Agronegócio cooperativo: a transição e os desafios da competitividade. Redes, 12(2), 92-108. https://doi.org/10.17058/redes.v12i2.261
Edição
Seção
Artigos