Produção de leite e resistência da agricultura familiar: comparando duas estratégias de comercialização local na região Sudoeste do Paraná – Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v20i2.3529Palavras-chave:
Agricultura familiar. Resistência. Estratégias de comercialização. Agregação de valor.Resumo
Contrariando muitas análises de economistas e pensadores “globalizados”, a agricultura familiar vem persistindo e se diversificando. Esse estudo procura explicar as relações da agricultura familiar com o mercado, sua resistência e reprodução no meio rural. Regiões como o Sudoeste do Paraná, Oeste de Santa Catarina e o Noroeste do Rio Grande do Sul são caracterizadas pela predominância de propriedades rurais familiares. Nessas regiões, a produção leiteira é predominante, mas desenvolve-se de forma heterogênea no que diz respeito aos sistemas de produção e às estratégias de comercialização. Neste artigo, realizou-se uma revisão bibliográfica acerca do tema, bem como, um estudo de caso em duas propriedades familiares que têm o leite como uma de suas principais estratégias de reprodução social e que comercializam seus produtos diretamente ao mercado consumidor, no mercado local e garantindo melhores rentabilidades com a atividade.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-08-26
Como Citar
Coletti, V. D., & Perondi, M. A. (2015). Produção de leite e resistência da agricultura familiar: comparando duas estratégias de comercialização local na região Sudoeste do Paraná – Brasil. Redes, 20(2), 236-260. https://doi.org/10.17058/redes.v20i2.3529
Edição
Seção
Artigos