Racionalidade limitada e agricultores familiares produtores de tabaco no Vale do Rio Pardo-RS

Autores

  • Marcelo Moraes de Andrade Universidade Federal do Rio Grande do Sul/UFRGS
  • Leonardo Xavier da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul/UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v20i3.4914

Palavras-chave:

Racionalidade. Produção de tabaco. Agricultura familiar.

Resumo

Este artigo tem por objetivo analisar o processo de racionalidade que sustenta a decisão de agricultores familiares em produzir ou deixar de produzir tabaco. Para tanto, foram entrevistados 63 agricultores na microrregião do Vale do Rio Pardo/RS. Utilizou-se como auxílio analítico a abordagem da racionalidade limitada proposta por Simon (1965). Empregou-se, nesta análise, dados quantitativos e qualitativos. Constatou-se que as condutas dos agricultores são baseadas em normas sociais, culturais e econômicas estabelecidas pelo contexto institucional. As reações dos agricultores frente ao conflito cognitivo causado pelo descontentamento com sua situação atual e as poucas ou inexistentes alternativas de mudanças estão ligadas a elementos estruturais e subjetivos. Os elementos estruturais e subjetivos, a situação atual dos agricultores e seus projetos futuros, suas reações frente à decisão em produzir ou deixar de produzir tabaco são pautadas pela falta de opção, não pela ação da racionalidade limitada. Soma-se ainda carências de organização dos agricultores e informações incompletas sobre o setor produtivo.

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Publicado

2015-12-22

Como Citar

Andrade, M. M. de, & Silva, L. X. da. (2015). Racionalidade limitada e agricultores familiares produtores de tabaco no Vale do Rio Pardo-RS. Redes, 20(3), 76-93. https://doi.org/10.17058/redes.v20i3.4914

Edição

Seção

Desenvolvimento Rural no contexto do Desenvolvimento Regional: avanços e retrocessos no Brasil recente