Racionalidade limitada e agricultores familiares produtores de tabaco no Vale do Rio Pardo-RS
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v20i3.4914Palavras-chave:
Racionalidade. Produção de tabaco. Agricultura familiar.Resumo
Este artigo tem por objetivo analisar o processo de racionalidade que sustenta a decisão de agricultores familiares em produzir ou deixar de produzir tabaco. Para tanto, foram entrevistados 63 agricultores na microrregião do Vale do Rio Pardo/RS. Utilizou-se como auxílio analítico a abordagem da racionalidade limitada proposta por Simon (1965). Empregou-se, nesta análise, dados quantitativos e qualitativos. Constatou-se que as condutas dos agricultores são baseadas em normas sociais, culturais e econômicas estabelecidas pelo contexto institucional. As reações dos agricultores frente ao conflito cognitivo causado pelo descontentamento com sua situação atual e as poucas ou inexistentes alternativas de mudanças estão ligadas a elementos estruturais e subjetivos. Os elementos estruturais e subjetivos, a situação atual dos agricultores e seus projetos futuros, suas reações frente à decisão em produzir ou deixar de produzir tabaco são pautadas pela falta de opção, não pela ação da racionalidade limitada. Soma-se ainda carências de organização dos agricultores e informações incompletas sobre o setor produtivo.Downloads
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Publicado
2015-12-22
Como Citar
Andrade, M. M. de, & Silva, L. X. da. (2015). Racionalidade limitada e agricultores familiares produtores de tabaco no Vale do Rio Pardo-RS. Redes, 20(3), 76-93. https://doi.org/10.17058/redes.v20i3.4914
Edição
Seção
Desenvolvimento Rural no contexto do Desenvolvimento Regional: avanços e retrocessos no Brasil recente