Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional: análise dos indicadores de produção de alimentos em nível municipal no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v21i2.5072Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional. Indicadores. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Rio Grande do Sul.Resumo
Desde a década de 1990, a temática dos Direitos Humanos e da Segurança Alimentar e Nutricional - SAN vem sendo desenvolvida no Brasil, culminando na construção da Política e do Plano Nacional de SAN (PNSAN e PLANSAN 2012/2015). O PLANSAN propõe 60 indicadores divididos em sete dimensões, os quais estabelecem clara relação com os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Com o intuito de operacionalizar esses indicadores no Estado do Rio Grande do Sul - RS foi criado o Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul - OBSSAN-RS, em parceria com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA-RS e o Departamento de Informática da UFRGS. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar a análise dos indicadores da Dimensão I (Produção de Alimentos) do OBSSAN-RS em nível municipal, discutindo a importância dessa ferramenta para o monitoramento do estabelecimento do Direito Humano à Alimentação Adequada - DHAA. Os dados disponíveis para o nível municipal foram comparados com os indicadores sugeridos pelo PLANSAN. Observou-se que, apesar de contemplarem informações importantes para a compreensão do contexto da produção de alimentos dos municípios do estado, os indicadores propostos alcançam apenas em parte as necessidades para o monitoramento da SAN neste nível territorial, sendo necessária sua adaptação para a avaliação da SAN nos municípios do RS.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2016-05-09
Como Citar
da Siqueira, A. C., Wives, D. G., Medeiros, T. M., Schreiber, N. M., da Silva, L. X., & Coelho-de-Souza, G. (2016). Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional: análise dos indicadores de produção de alimentos em nível municipal no Rio Grande do Sul. Redes, 21(2), 49-62. https://doi.org/10.17058/redes.v21i2.5072
Edição
Seção
Dossiê Temático - Desenvolvimento Regional e Ambiente