A operacionalização do Mercado Institucional de Alimentos no contexto do Vale do Rio Pardo-RS
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v20i3.6522Palavras-chave:
Agricultura Familiar. Mercado Institucional de Alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional. Vale do Rio Pardo recampesinização.Resumo
O presente estudo tem como objetivo analisar a construção do mercado institucional de alimentos no contexto do Vale do Rio Pardo, através de um estudo de caso da Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares – COOPERLAF. O ponto de partida é a existência consolidada e predominante da cadeia produtiva do tabaco nesta região, o que implica avaliar o mercado institucional de alimentos (através do PAA e do PNAE) enquanto possibilidade concreta de diversificação da produção da agricultura familiar e de conquista de autonomia por parte dos agricultores. Constata-se que a inserção dos agricultores familiares no mercado institucional de alimentos através da COOPERLAF está possibilitando a abertura de novos canais de comercialização e geração de renda, diminuindo o seu nível de dependência em relação à produção de tabaco. Assim, sob a perspectiva conceitual da recampesinização, sugere-se que as políticas públicas de SAN representam a oportunidade de um desenvolvimento regional de caráter endógeno e, portanto, sustentável no Vale do Rio Pardo, a partir da valorização da agricultura familiar enquanto produtora de alimentos saudáveis.Downloads
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Publicado
2016-01-03
Como Citar
Gomes, A. C., & Deponti, C. M. (2016). A operacionalização do Mercado Institucional de Alimentos no contexto do Vale do Rio Pardo-RS. Redes, 20(3), 163-179. https://doi.org/10.17058/redes.v20i3.6522
Edição
Seção
Desenvolvimento Rural no contexto do Desenvolvimento Regional: avanços e retrocessos no Brasil recente