MANUAL DE RECOMENDAÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E COVID-19
análise qualitativa pela perspectiva da educação em saúde
DOI:
https://doi.org/10.17058/rips.v5i2.17636Resumo
Introdução: a pandemia de covid-19 acentuou problemas sociais relativos ao controle de doenças e aos direitos humanos, entre eles a garantia de acesso à alimentação adequada. Partindo desse contexto, neste texto busca-se realizar uma análise qualitativa do Manual de Recomendações de Alimentação e Covid-19, lançado pelo Ministério da Saúde, durante a pandemia. Objetivo: promover reflexões através da noção de educação em saúde, de modo a colaborar no que se refere a práticas que levem em conta a necessidade de adequação de recomendações alimentares e nutricionais a partir das realidades das comunidades. Método: foi desenvolvida análise documental. Para o tensionamento do material foi escolhida a análise do discurso, tendo em vista que tal prática toma a linguagem enquanto algo mais amplo que atos de fala ou de escrita, baseando-se nas subjetividades dos analistas. Resultados: há falhas relacionadas ao Manual analisado. Faz-se necessário ampliar o conceito de educação em saúde no âmbito das políticas públicas, envolvendo a comunidade e a empoderando com conhecimentos que partam de suas realidades. Esse movimento é conquistado por meio de projetos educacionais em que ocorre compartilhamento do conhecimento confiável e seguro, de modo com que a população possa adequá-lo aos seus contextos socioeconômicos. Conclusão: o manual apresenta fragilidades relacionadas à sua meta, por não conceber a realidade de muitos brasileiros e nem as consequências econômicas e sociais acarretadas pela pandemia, o que torna improvável um diálogo entre as partes, inviabilizando a produção de conhecimento eficaz.
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