MANUAL DE RECOMENDAÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E COVID-19

análise qualitativa pela perspectiva da educação em saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/rips.v5i2.17636

Resumo

Introdução: a pandemia de covid-19 acentuou problemas sociais relativos ao controle de doenças e aos direitos humanos, entre eles a garantia de acesso à alimentação adequada. Partindo desse contexto, neste texto busca-se realizar uma análise qualitativa do Manual de Recomendações de Alimentação e Covid-19, lançado pelo Ministério da Saúde, durante a pandemia. Objetivo: promover reflexões através da noção de educação em saúde, de modo a colaborar no que se refere a práticas que levem em conta a necessidade de adequação de recomendações alimentares e nutricionais a partir das realidades das comunidades. Método: foi desenvolvida análise documental. Para o tensionamento do material foi escolhida a análise do discurso, tendo em vista que tal prática toma a linguagem enquanto algo mais amplo que atos de fala ou de escrita, baseando-se nas subjetividades dos analistas. Resultados: há falhas relacionadas ao Manual analisado. Faz-se necessário ampliar o conceito de educação em saúde no âmbito das políticas públicas, envolvendo a comunidade e a empoderando com conhecimentos que partam de suas realidades. Esse movimento é conquistado por meio de projetos educacionais em que ocorre compartilhamento do conhecimento confiável e seguro, de modo com que a população possa adequá-lo aos seus contextos socioeconômicos. Conclusão: o manual apresenta fragilidades relacionadas à sua meta, por não conceber a realidade de muitos brasileiros e nem as consequências econômicas e sociais acarretadas pela pandemia, o que torna improvável um diálogo entre as partes, inviabilizando a produção de conhecimento eficaz.

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Biografia do Autor

Luísa Volpato Blasczkiewicz , Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Acadêmica do Curso de Medicina - Universidade de Santa Cruz do Sul.

Rebeca Goldstein Maffessoni , Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Acadêmica do curso de Medicina - Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Tomaz Mazuco Rodriguez, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Acadêmico do curso de Medicina - Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Maria Antônia Bombardelli Cereser, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Acadêmica do curso de Medicina - Universidade de Santa Cruz do Sul.

Henrique Ziembowicz, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Acadêmico do curso de Medicina - Universidade de Santa Cruz do Sul

Camilo Darsie, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Pós-doutorado em Saúde Coletiva (2017) e Educação (2022). Doutor em Educação. Programa de Pós-graduação em Educação e Curso de Medicina - UNISC

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Publicado

2022-05-12

Como Citar

Blasczkiewicz , L. V. ., Maffessoni , R. G. ., Rodriguez, T. M., Cereser, M. A. B. ., Ziembowicz, H. ., & Darsie, C. (2022). MANUAL DE RECOMENDAÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E COVID-19: análise qualitativa pela perspectiva da educação em saúde. Revista Interdisciplinar De Promoção Da Saúde, 5(2), 3-11. https://doi.org/10.17058/rips.v5i2.17636

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL