ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO EM TELENUTRIÇÃO

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DOI :

https://doi.org/10.17058/rips.v7i1.18374

Mots-clés :

Hábitos alimentares, Telenutrição, Avaliação nutricional

Résumé

Introdução: com as restrições ocasionadas pela pandemia de Covid-19 evidenciaram-se a necessidade da construção de protocolos de teleconsulta para continuidade da assistência nutricional. Objetivo: elaborar, validar e avaliar a efetividade de um protocolo para aconselhamento nutricional on-line na melhoria das práticas alimentares. Método: para elaboração do protocolo, foram considerados os aspectos do atendimento presencial e o “Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira” voltado ao público adulto. A elaboração, discussões, adequações e a validação do protocolo de teleconsulta em nutrição se deu nas reuniões cientificas, onde foram avaliados todos os itens do protocolo. Foi também realizado o estudo piloto, sendo proposto um programa nutricional on-line com dois grupos distintos: o multicomponente – que recebeu o protocolo composto pelas estratégias múltiplas combinadas; e o tradicional, que recebeu apenas a teleconsulta em nutrição. A efetividade foi avaliada por meio da avaliação do escore da escala de práticas alimentares, aplicada no início e ao final do estudo. Resultados: destaca-se a elaboração do protocolo de teleatendimento em nutrição para acompanhamento nutricional dos pacientes, por um período de 12 semanas, além dos 11 materiais educativos. Além disso, houve também a validação que atingiu a concordância máxima de todos os itens do protocolo. No estudo piloto, antes da intervenção, o grupo multicomponente apresentava média de 43,0 (13,2) pontos, após o programa pontuou 54,0 (5,6) no escore, evidenciando melhora das práticas alimentares. O grupo tradicional também melhorou após o acompanhamento, porém em menor expressão, evoluindo de 43,3 (8,6) para 50,8 (6,3) pontos.  Conclusão: houve a elaboração de um protocolo efetivo de teleconsulta em nutrição, sendo este uma ferramenta crucial na melhora dos hábitos alimentares, viabilizando a organização das ações assistenciais através da telenutrição e contribuindo na promoção da saúde.

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Publié-e

2024-05-21

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Oliveira, N. S., Batista Santana, F., Andrade de Souza Campos, A. C. ., Santos de Jesus Teles, A. C., Souza Dourado dos Santos, A. M. ., Oliveira Costa, M. G. ., Silva Santos, P., & Mendes-Netto, R. S. (2024). ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO EM TELENUTRIÇÃO. Revista Interdisciplinar De Promoção Da Saúde, 7(1), 10-23. https://doi.org/10.17058/rips.v7i1.18374

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