ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO EM TELENUTRIÇÃO
DOI :
https://doi.org/10.17058/rips.v7i1.18374Mots-clés :
Hábitos alimentares, Telenutrição, Avaliação nutricionalRésumé
Introdução: com as restrições ocasionadas pela pandemia de Covid-19 evidenciaram-se a necessidade da construção de protocolos de teleconsulta para continuidade da assistência nutricional. Objetivo: elaborar, validar e avaliar a efetividade de um protocolo para aconselhamento nutricional on-line na melhoria das práticas alimentares. Método: para elaboração do protocolo, foram considerados os aspectos do atendimento presencial e o “Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira” voltado ao público adulto. A elaboração, discussões, adequações e a validação do protocolo de teleconsulta em nutrição se deu nas reuniões cientificas, onde foram avaliados todos os itens do protocolo. Foi também realizado o estudo piloto, sendo proposto um programa nutricional on-line com dois grupos distintos: o multicomponente – que recebeu o protocolo composto pelas estratégias múltiplas combinadas; e o tradicional, que recebeu apenas a teleconsulta em nutrição. A efetividade foi avaliada por meio da avaliação do escore da escala de práticas alimentares, aplicada no início e ao final do estudo. Resultados: destaca-se a elaboração do protocolo de teleatendimento em nutrição para acompanhamento nutricional dos pacientes, por um período de 12 semanas, além dos 11 materiais educativos. Além disso, houve também a validação que atingiu a concordância máxima de todos os itens do protocolo. No estudo piloto, antes da intervenção, o grupo multicomponente apresentava média de 43,0 (13,2) pontos, após o programa pontuou 54,0 (5,6) no escore, evidenciando melhora das práticas alimentares. O grupo tradicional também melhorou após o acompanhamento, porém em menor expressão, evoluindo de 43,3 (8,6) para 50,8 (6,3) pontos. Conclusão: houve a elaboração de um protocolo efetivo de teleconsulta em nutrição, sendo este uma ferramenta crucial na melhora dos hábitos alimentares, viabilizando a organização das ações assistenciais através da telenutrição e contribuindo na promoção da saúde.
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