Aplicação do ensino de química e outras ciências focado ao empreendedorismo

Welligton Beling Camargo, Ana Lúcia Becker Rohlfes, Wolmar Alípio Severo Filho

Resumo


O presente artigo apresentado para amostra de trabalhos da Escola Estadual de Ensino Médio Polivalente, foi contado com a colaboração dos estudantes da 1ª série do ensino médio. A ideia principal foi criar um novo produto, acompanhando todas as suas etapas até a sua “venda” ao mercado, focado em empreendedorismo, embasando-se nas disciplinas de química, geografia e biologia. O objetivo principal do trabalho foi elaborar um substrato com propriedades fertilizantes que possa ser comercializado. Muitos trabalhos apontam os benefícios de substratos orgânicos e inorgânicos para o solo e existem muitas maneiras de fazer isto artesanalmente, de forma viável e rentável podendo reaproveitar resíduos, o qual é costumeiramente é elaborado com formulações aleatórias sem um estudo prévio dos componentes ou proporções, benefícios e eficácia do produto. A compostagem é uma pratica comum em meios rurais que geram resíduos advindos das atividades agropastoril ou domésticas. Inicialmente os alunos foram estimulados a pesquisar às características químicas do solo, como: pH, principais nutrientes do solo e a diferença entre um solo adequado ou não, quanto a fertilidade desejada. Após, foi realizado um estudo de caso onde é apresentado duas situações criadas apenas para gerar mobilização: na primeira é informado aos estudantes sobre um solo que apresenta degradação e mesmo com uma grande quantidade de adubo não ocorre recuperação. Na segunda, um agricultor usou uma superdosagem de fertilizante e que, por sua vez, provoca alguns problemas no solo. Em todos os casos os alunos foram incentivados a darem uma razão e uma solução aos problemas. Após, uma série de pesquisas, o substrato proposto foi pó de casca de ovos, carvão vegetal moído, borra1 Graduando, Bolsista de Iniciação à Docência, Subprojeto Química, Escola Estadual de Ensino Médio Willy Carlos Frölich, UNISC.2 Doutora, Coordenadora do PIBID, Subprojeto de Química, UNISC.3 Doutor, Coordenador de Área, Subprojeto de Química, UNISC.de café, resíduo de erva, cinza de madeira e de solo do pátio da escola, todos foram secados ao sol misturados na proporção percentual de 10:10:10:10:10:50 até virar uma mistura presumivelmente homogênea. O produto final proposto teve um acabamento apresentável ao mercado, embalado em um plástico escolhido pelos estudantes como o que melhor atendeu o custo e benefício da empresa e do meio ambiente, com um rótulo contendo a logomarca criada e os componentes contidos dentro da embalagem. A fim de se destacar no mercado de trabalho, foi criada uma página empresarial na rede social Facebook.

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