OCORRÊNCIA DE DISLIPIDEMIAS EM PACIENTES NORMOGLICÊMICOS, PRÉ-DIABÉTICOS E DIABÉTICOS TIPO 2

LUANA BEATRIZ LIMBERGER, MAIARA DE QUEIROZ FISCHER, NATHÁLIA RENNER, PATRICIA MOLZ, LUIZA LOUZADA MÜLLER, SILVIA ISABEL RECH FRANKE

Resumo


Diabete Mellitus (DM) caracteriza-se por hiperglicemia crônica com distúrbios no metabolismo de carboidratos, gorduras e metabolismo de proteínas, resultantes de defeitos na secreção e ação da insulina. O Diabetes tipo 2 (DM2), caracterizado pelo desenvolvimento de resistência à insulina, é a forma mais comum de diabetes estimada, contabilizando 80-90% do diabetes. O termo pré-diabetes é utilizado para descrever a condição em que os níveis de glicose no sangue estão mais elevados do que o normal, mas ainda não caracterizada como DM. O DM pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, principalmente quando apresentado simultaneamente com a dislipidemia, que é uma alteração do metabolismo de lipoproteínas circulantes no sangue causado pela resistência à insulina em pacientes DM2. Pode haver elevação dos níveis séricos de triglicerídeos (TG), LDL e baixos níveis de HDL, e também um aumento na síntese de colesterol total (CT) nestes indivíduos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi associar os níveis de glicemia de jejum e hemoglobina glicada (A1C) com o perfil lipídico em pacientes normoglicêmicos, PD e DM2. Foram incluídos no estudo indivíduos frequentadores da Estratégia em Saúde da Família (ESF) do município de Santa Cruz do Sul. Os pacientes foram submetidos a uma coleta de sangue em jejum de 12 horas para determinação dos níveis de glicemia, A1C e perfil lipídico, conforme protocolos comerciais. Os indivíduos foram classificados como normoglicêmicos, PD ou DM2 conforme critérios de classificação da American Diabetes Association (normoglicêmicos: glicemia < 100 mg/dL e A1C < 5,7%; PD: glicemia 100-125 mg/dL e A1C 5,7-6,4%; DM: glicemia >126 mg/dL e A1C > 6,5%). Para análise estatística e plotagem dos gráficos foi utilizado o programa GraphPad Prisma versão 5.1. Participaram do estudo 61 indivíduos, entre homens e mulheres. Conforme o critério da ADA para diabetes, utilizando-se o parâmetro glicose, verificou-se que os indivíduos com DM2 apresentaram níveis mais elevados significativamente de glicemia de jejum (p=0,001), A1C (p=0,001) e TG (p=0,002) que os grupos normoglicêmicos e PD. Já para os níveis de HDL foi observada uma tendência a diminuição no grupo DM2 (p=0,0452) em relação aos outros grupos. Ao utilizarmos a A1C como parâmetro, observou-se que o grupo DM2 também apresentou um aumento de glicemia (p=0,0001), A1C (p=0,0452), insulina (p=0,0480) e TG (p=0,0462), em relação aos demais grupos. Este estudo mostrou que há alteração no perfil lipídico dos indivíduos que apresentam glicemia alterada, provocando consequentemente dislipidemia. Nesse sentido, é importante verificar-se esta relação no intuito de alertar para o risco de doenças cardiovasculares.


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