DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÕES COSMÉTICAS UTILIZANDO ÓLEO DE ABACATE

Vanessa Caroline Hermes, Lectícia Enedina Moraes Machado, Lisianne Brittes Benitez, Fatima Karina Bolico da Silva, Claudia Regina Muller, Chana de Medeiros da Silva

Resumo


Esta pesquisa está sendo realizada no projeto intitulado "Desenvolvimento de novos produtos oleoquímicos no Centro de Excelência em Produtos e Processos Oleoquímicos e Biotecnológicos do TecnoUnisc visando incentivar a cadeia produtiva de óleos vegetais da região do Vale do Rio Pardo, RS", que tem por objetivo aumentar a potencialidade de desenvolvimento de produtos oleoquímicos, a fim de estimular a cadeia produtiva local para obtenção de óleos vegetais que possam ser utilizados como matérias-primas na indústria química, de cosméticos e/ou de fitoterápicos. O abacate (Persea americana Mill) é uma fruta muito energética devido ao seu elevado conteúdo de gordura, possuindo quantidades significativas de vitaminas lipossolúveis, fitosterol, lectina, fibras, potássio e moderada quantidade de betacaroteno. A fruta é muito reconhecida pela importância do óleo fixo extraído de sua polpa, pois esse óleo possui várias substâncias medicinais em sua composição, principalmente antioxidantes naturais como a vitamina E e ácidos graxos insaturados que exercem seletivos efeitos fisiológicos sobre humanos, além de sua fração insaponificável, responsável pelas propriedades regenerativas da epiderme. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver formulações cosméticas a partir do óleo do abacate. Para isso, utilizou-se o óleo fixo de abacate fornecido pela empresa Avocado BR. Inicialmente, avaliou-se a qualidade do mesmo, quanto às suas características organolépticas e físico-química (densidade relativa, índice de refração e cromatografia gasosa acoplada espectrometria de massas -CG/EM). Em seguida, desenvolveram-se formulações para uma linha capilar (shampoo e condicionador) e corporal (creme para mãos e pés). A escolha das formulações foi baseada no alto teor nutritivo do abacate tendo assim características hidratantes tanto para pele como para o couro cabeludo. Foram desenvolvidas seis formulações capilares e dez corporais. Após manipulação, as formulações foram avaliadas quanto à sua estabilidade acelerada (verificando as características sensoriais, aspecto, pH e viscosidade). Quanto às características organolépticas, o óleo apresentou-se como um líquido oleoso límpido de cor verde musgo com odor característico da fruta. Na análise físico-química, o mesmo apresentou densidade de 0,8969 g/mL e índice de refração de 1,4678, sendo que os dois parâmetros estão dentro dos valores definidos pela literatura. Quanto à sua composição, foi possível identificar os ácidos graxos: ácido palmítico e ácido oleico através da análise por CG/EM. Quanto às formulações, observou-se que as da linha capilar não obtiveram êxito no quesito estabilidade, já que a partir do 14º dia houve separação das fases, separando o óleo de abacate dos demais componentes, especialmente nos shampoos. Quanto às emulsões da linha corporal, até o presente momento, todas resistiram à estabilidade acelerada, mantendo suas características dentro das especificações (porém o processo encontra-se em andamento). Espera-se obter êxito nestas formulações e apresentá-las a empresas que apresentem interesse na diversificação de produtos que utilizam matéria-prima de origem vegetal, estimulando assim a biodiversidade e alavancando a cadeia produtiva de óleos vegetais na região.

 

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