Construção da hospitalidade através da gastronomia regional, caso da comunidade indígena de Chacala, município de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.13239

Resumo

A comida é uma referência permanente na memória quando se trata de recordar as experiências da viagem no tempo, a culinária está relacionada à história, ao que somos e ao que pertencemos, isto é, à nossa identidade. MINTZ (2003: 28) aponta que comer não é uma atividade puramente biológica porque "os alimentos ingeridos têm histórias associadas ao passado daqueles que as comem, as técnicas usadas para encontrar, processar, preparar, servir e consumir aqueles Os alimentos variam culturalmente e têm suas próprias histórias, e nunca são simplesmente consumidos, seu consumo é condicionado pelo significado ... "No caso do México, a culinária tradicional é um modelo cultural completo que inclui atividades agrárias, práticas rituais, conhecimento prático. técnicas e costumes antigos, culinários e comportamento comunitário ancestral, outro aspecto essencial no turismo é a hospitalidade, entendida como "o ato humano, exercido em um contexto doméstico, público e profissional, de receber, acolher, alimentar e entreter pessoas temporariamente deslocadas de seu habitat "(CAMARGO, 2003: 19), enquanto LASHLEY (2004; 2) conceitua o hospital Como um conjunto de atividades no setor de serviços relacionadas à oferta de alimentos, bebidas e / ou alojamento, ambos os elementos são baseados na cultura. No caso da comunidade indígena de Chacala, município de Cuautitlán, García Barragán, Jalisco, México propõe construir parte de sua hospitalidade baseada na culinária regional através da participação de membros da comunidade e da reavaliação do produção e preparação de alimentos tradicionais.

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Biografia do Autor

Fabiola Bobón Alvarado, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS

Licenciatura em Letras.

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Publicado

2019-07-16

Como Citar

Alvarado, F. B., Estrada, M. G., & Arce, A. Z. (2019). Construção da hospitalidade através da gastronomia regional, caso da comunidade indígena de Chacala, município de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México. Ágora, 21(1), 25-34. https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.13239

Edição

Seção

Dossiê: Gastronomia, história e região: das perspectivas históricas ao enoturismo, a enogastronomia e a cozinha regional