Construção da hospitalidade através da gastronomia regional, caso da comunidade indígena de Chacala, município de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.13239Resumo
A comida é uma referência permanente na memória quando se trata de recordar as experiências da viagem no tempo, a culinária está relacionada à história, ao que somos e ao que pertencemos, isto é, à nossa identidade. MINTZ (2003: 28) aponta que comer não é uma atividade puramente biológica porque "os alimentos ingeridos têm histórias associadas ao passado daqueles que as comem, as técnicas usadas para encontrar, processar, preparar, servir e consumir aqueles Os alimentos variam culturalmente e têm suas próprias histórias, e nunca são simplesmente consumidos, seu consumo é condicionado pelo significado ... "No caso do México, a culinária tradicional é um modelo cultural completo que inclui atividades agrárias, práticas rituais, conhecimento prático. técnicas e costumes antigos, culinários e comportamento comunitário ancestral, outro aspecto essencial no turismo é a hospitalidade, entendida como "o ato humano, exercido em um contexto doméstico, público e profissional, de receber, acolher, alimentar e entreter pessoas temporariamente deslocadas de seu habitat "(CAMARGO, 2003: 19), enquanto LASHLEY (2004; 2) conceitua o hospital Como um conjunto de atividades no setor de serviços relacionadas à oferta de alimentos, bebidas e / ou alojamento, ambos os elementos são baseados na cultura. No caso da comunidade indígena de Chacala, município de Cuautitlán, García Barragán, Jalisco, México propõe construir parte de sua hospitalidade baseada na culinária regional através da participação de membros da comunidade e da reavaliação do produção e preparação de alimentos tradicionais.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.