Turismo, gastronomia e desenvolvimento regional: um estudo sobre o Festival Gastronômico de Taquaruçu em Palmas, Tocantins

Autores

  • Geruza Aline Erig Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.
  • Veruska Chemet Dutra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.
  • Keila Maria da Conceição Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.
  • Fabiene Arielly da Silva Morais Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15864

Palavras-chave:

Festival Gastronômico, Taquaruçu, Desenvolvimento regional, Turismo

Resumo

O distrito de Taquaruçu fica localizado no centro geográfico do Tocantins na região serrana, a 32 quilômetros da capital Palmas e é um território verde, repleto de córregos e corredeiras, cachoeiras, pedras, picos íngremes e trilhas verdejantes. Com intuito de valorizar e difundir a gastronomia local foi criado em 2005, o Festival Gastronômico de Taquaruçu, um evento que tem se destacado como fomentador da gastronomia local, além de incentivador do turismo no distrito. Em 2018, em sua 12º edição pode-se verificar que ainda não havia pesquisas realizadas com a finalidade de se conhecer o nível de satisfação dos participantes quanto a realização do evento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar o nível de satisfação dos participantes do 12° Festival Gastronômico de Taquaruçu com o intuito de contribuir com a organização das próximas edições. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, exploratória, com pesquisas bibliográficas e aplicação de questionários, coletados durante a realização do evento, em setembro de 2018. Os resultados obtidos com este estudo nos mostram que o Festival como um todo, é satisfatório, sendo que a maioria dos entrevistados acredita que a realização do evento é importante para o desenvolvimento do distrito, gera renda e difunde a gastronomia local. Alguns dos fatores negativos apontados foram: sinal ruim de rede móvel de telefonia, a grande movimentação de pessoas na localidade, a poluição visual e sonora e que há necessidade de maior oferta de serviços turísticos para atender a demanda do Festival.

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Biografia do Autor

Geruza Aline Erig, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, na área de Turismo, Hospitalidade e Lazer. Mestre em Turismo pela Universidade de Brasília e Doutoranda em Geografia pela Universidade de Brasília.

Veruska Chemet Dutra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, na área de Turismo, Hospitalidade e Lazer. Doutora em Ciências.

Keila Maria da Conceição Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Tecnóloga em Gestão de Turismo.

Fabiene Arielly da Silva Morais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Tecnóloga em Gestão de Turismo.

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Publicado

2021-03-04

Como Citar

Erig, G. A., Dutra, V. C., Oliveira, K. M. da C., & Morais, F. A. da S. (2021). Turismo, gastronomia e desenvolvimento regional: um estudo sobre o Festival Gastronômico de Taquaruçu em Palmas, Tocantins. Ágora, 23(1), 135-153. https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15864

Edição

Seção

Encontros da Gastronomia e Turismo