Modelo Matemático para Otimização de Cardápios e Dietas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v24i2.17571

Palavras-chave:

Minimização, Custos, Métodos quantitativos aplicados

Resumo

Esta pesquisa teve por objetivo investigar e propor um modelo matemático de otimização voltado para a identificação de cardápios formados por refeições diárias capazes de atender aos parâmetros nutricionais estabelecidos por profissionais de nutrição, identificando composições saudáveis entre pratos principais e acompanhamentos, gastronomicamente harmonizados e diversificados, e ainda, ao menor custo possível (custo mínimo). Com base em um problema de programação linear binário, no qual assumiu-se o valor 1 (um) para as combinações de receitas de pratos (principal e acompanhamento) a serem utilizados na composição das refeições de dietas nutricionalmente parametrizadas e, consequentemente, na formação do cardápio mensal, ou valor 0 (zero) em caso contrário, a aplicação computacional do modelo proposto, baseada em dados reais, resultou na composição de uma dieta formada por combinações de receitas de pratos saudáveis, segundo os parâmetros nutricionais e gastronômicos estabelecidos, e ainda, que permitissem diversificar o respectivo cardápio e apurar o menor custo total possível para a referida dieta.

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Biografia do Autor

Carlos Roberto Souza Carmo, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Doutor em Agronomia com ênfase em Energia na Agricultura pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) (2020). Mestre em Ciências Contábeis pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) (2008). MBA em Controladoria e Finanças pela FUNDACE/USP-Ribeirão Preto-SP (2001). Bacharel em Ciências Contábeis (1999). Professor adjunto da Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (FACIC-UFU). Tem experiência nas áreas de Ciências Contábeis, Métodos Quantitativos Aplicados e Educação.

Guilherme Diniz de Melo, Carcará Marmitaria – Uberlândia – MG

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Triângulo (UNITRI). Gerente de Produção da Empresa Carcará Marmitaria – Uberlândia – MG

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Publicado

2022-09-27

Como Citar

Souza Carmo, C. R., & Melo, G. D. de . (2022). Modelo Matemático para Otimização de Cardápios e Dietas. Ágora, 24(2), 138-158. https://doi.org/10.17058/agora.v24i2.17571

Edição

Seção

Artigos