Institucionalização da pesquisa em Gastronomia no Brasil: uma análise dos projetos de pesquisa dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu (2004-2020)
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.17999Palavras-chave:
Gastronomia, Projetos de pesquisa, Produção científica, BrasilResumo
Esta pesquisa exploratória-descritiva analisou o panorama evolutivo dos projetos de pesquisa associados aos Programas de Pós-graduação brasileiros que estão relacionados diretamente com a pesquisa em Gastronomia. Para tanto, foram sistematizados os Dados Abertos disponibilizados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) sobre os projetos de pesquisa associados aos docentes dos Programas de Pós-graduação (PPGs). A análise de conteúdo foi a técnica utilizada para o tratamento dos dados. Conduziu-se uma busca lexical através de termos relacionados à Gastronomia para identificar os projetos pertinentes. Após análise do resultado dessa busca, 107 projetos de pesquisa compuseram o corpus. As seguintes variáveis foram definidas a partir da base de dados consolidada: a) tipo de projeto; b) ano da coletada da informação sobre o projeto; c) Instituição de Ensino Superior; d) título do PPG; e) Área e Subárea de conhecimento da Capes em que o PPG estava associado. As variáveis foram tratadas de forma a apresentar o panorama evolutivo desses projetos. As descrições dos projetos foram tratadas a posteriori, resultando em 11 categorias temáticas. Os resultados apresentados reforçam a inerente multidisciplinaridade, multiplicidade temática e teórico-metodológica e a institucionalização da pesquisa em Gastronomia no Brasil.
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