Influência lusitana na culinária japonesa em técnicas que favorecem o aproveitamento de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18005

Palavras-chave:

Gastronomia, Japão, Portugal, técnicas de preparo, utilização integral dos alimentos

Resumo

O presente artigo apresenta como temática de reflexão a influência gastronômica da cozinha portuguesa na culinária do Japão, fato que remete ao intercâmbio cultural que envolveu os dois países ainda no século XVI. O objetivo da pesquisa consiste em evidenciar elementos da culinária portuguesa que foram culturalmente integrados à gastronomia japonesa e que influenciaram na adoção de técnicas e práticas culinárias que favorecem o aproveitamento integral dos alimentos Trata-se de uma temática relevante, visto que as cozinhas portuguesa e brasileira estão fortemente entranhadas e após o fluxo migratório registrado no início do século XX também a culinária japonesa se fundiria no Brasil com elementos próprios, cujos benefícios já se pode visualizar. Para alcançar tal objetivo foi necessário realizar uma retrospectiva histórica que esclarece a influência cultural lusitana entre os japoneses após os primeiros contatos entre os dois povos. A culinária desenvolverá, a partir das técnicas herdadas dos portugueses, receitas que visam especialmente o aproveitamento integral dos alimentos evitando o desperdício que desencadeia prejuízos econômicos, sociais e ambientais. A metodologia utilizada na pesquisa tem caráter qualitativo e se caracteriza pela técnica da pesquisa bibliográfica.

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Biografia do Autor

Laura Kiyoko Ide, UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutoranda da Unisuam, Mestre em Desenvolvimento Local e professora de magistério superior da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Carlos Alberto Figueiredo da Silva, Centro Universitário Augusto Motta, Brasil

Graduado em Direito pela Universidade Federal Fluminense (1993) e licenciado em Educação Física pela Universidade Gama Filho (1979), fez um estágio de pós-doutorado em gestão do desporto na Universidade do Porto, Portugal (2010), mestre (1997) e doutor em Educação Física (Educação Física e Cultura) pela Universidade Gama Filho (2002). Especializações em didática e metodologia de ensino (Universidade Estácio de Sá), MBA em estratégia (COPPEAD-UFRJ) e gestão da inovação educacional (UNISUAM), além de diversos cursos de atualização em diferentes países. Atualmente é professor titular e coordenador geral do Programa de Mestrado em Ciências da Atividade Física da Universidade Salgado de Oliveira, professor adjunto do Centro Universitário Augusto Motta, no programa de mestrado e doutorado em Desenvolvimento Local. Atua como professor colaborador na Universidade do Porto, programa de mestrado em Gestão do Desporto. Avaliador de instituições de ensino superior do Ministério da Educação e avaliador ad hoc da CAPES. É editor-chefe da Revista Intercontinental de Gestão Desportiva. Atuou como gestor educacional, ocupando diversos cargos: Coordenador do curso de Educação Física e Fisioterapia, no Centro Universitário Celso Lisboa (2002 a 2003), Diretor de Pós-Graduação, Pró-Reitor de Pesquisa, Pró-Reitor de Ensino, Pró-Reitor de Pesquisa, Extensão e Inovação, Vice-Reitor Acadêmico, no Centro Universitário Augusto Motta (2003 a 2017). Iniciou sua carreira no ensino superior em 1979 como professor de Educação Física e Esportes nas Faculdades Reunidas Nuno Lisboa. Foi professor de esportes coletivos, didática e metodologia no Centro Universitário da Cidade (1995 a 2005). Foi treinador de basquetebol no Tijuca Tênis Clube (1979 a 1981), Olaria Atlético Clube (1981 a 1983), Sport Club Mackenzie (1984), Faculdades Reunidas Nuno Lisboa (1980 a 1995), Universidade da Cidade (1996 a 2005) ), FEURJ (1981). Atuou também como professor público concursado no município de Duque de Caxias no CIEP Célia Rabelo (2000 a 2004) e na escola particular Colégio da Cidade (2000 a 2005). Foi presidente do Rotary Club Bonsucesso-Ramos em 2015/2016. Criou e implementou projetos de graduação em Educação Física em quatro universidades. Desenvolveu dois projetos que resultaram em programas de mestrado e doutorado. Implementou o Polén (Agência de Inovação do Centro Universitário Augusto Motta (2015 a 2017). É sócio-fundador da empresa A O-til Produções (1996), que atua no setor de eventos, produções artísticas e esportivas. Atuou como atleta de basquete em diversas equipes do Rio de Janeiro (1974 a 1991). Tem experiência em pesquisa, ensino e extensão universitária, gestão acadêmica e esportiva, educação e esporte, desenvolvimento sustentável, etnometodologia, esporte educacional e estudos sobre violência nos esportes, com ênfase nas relações étnico-raciais.

 

Arlete Gomes Guimarães Moraes, Centro Universitário Augusto Motta, Brasil

Doutoranda em Desenvolvimento Local pelo Centro Universitário Augusto Motta – UNISUAM; Médica Assistente no Serviço da Divisão de Saúde (DS) e serviços de Vigilância em Saúde e Perícias Médicas do Departamento de Atenção à Saúde do Trabalhador (DAST), da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 

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Publicado

2023-04-26

Como Citar

Ide, L. K., Silva, C. A. F. da, & Moraes, A. G. G. . (2023). Influência lusitana na culinária japonesa em técnicas que favorecem o aproveitamento de alimentos. Ágora, 25(1), 45-65. https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18005

Edição

Seção

Tema Livre