Influência lusitana na culinária japonesa em técnicas que favorecem o aproveitamento de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18005Palavras-chave:
Gastronomia, Japão, Portugal, técnicas de preparo, utilização integral dos alimentosResumo
O presente artigo apresenta como temática de reflexão a influência gastronômica da cozinha portuguesa na culinária do Japão, fato que remete ao intercâmbio cultural que envolveu os dois países ainda no século XVI. O objetivo da pesquisa consiste em evidenciar elementos da culinária portuguesa que foram culturalmente integrados à gastronomia japonesa e que influenciaram na adoção de técnicas e práticas culinárias que favorecem o aproveitamento integral dos alimentos Trata-se de uma temática relevante, visto que as cozinhas portuguesa e brasileira estão fortemente entranhadas e após o fluxo migratório registrado no início do século XX também a culinária japonesa se fundiria no Brasil com elementos próprios, cujos benefícios já se pode visualizar. Para alcançar tal objetivo foi necessário realizar uma retrospectiva histórica que esclarece a influência cultural lusitana entre os japoneses após os primeiros contatos entre os dois povos. A culinária desenvolverá, a partir das técnicas herdadas dos portugueses, receitas que visam especialmente o aproveitamento integral dos alimentos evitando o desperdício que desencadeia prejuízos econômicos, sociais e ambientais. A metodologia utilizada na pesquisa tem caráter qualitativo e se caracteriza pela técnica da pesquisa bibliográfica.
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