Influencia lusitana en la cocina japonesa en técnicas que favorecen el aprovechamiento de los alimentos
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18005Palabras clave:
Gastronomía, Japón, Portugal, técnicas de preparación, uso completo de los alimentosResumen
Este artículo presenta como tema de reflexión la influencia gastronómica de la cocina portuguesa en la cocina japonesa; este hecho se refiere al intercambio cultural que involucraron los dos países en el siglo XVI. Este es un tema relevante, ya que las cocinas portuguesa y brasileña están fuertemente arraigadas y después del flujo migratorio registrado a principios del siglo XX también la cocina japonesa se fusionaría en Brasil con sus propios elementos, cuyos beneficios ya se pueden visualizar. Para lograr este objetivo fue necesario realizar una retrospectiva histórica que aclare la influencia lusitana en territorio japonés. La cocina se desarrollará a partir de las técnicas heredadas de los portugueses, recetas que apuntan especialmente al uso pleno de los alimentos evitando el desperdicio que causa daños económicos, sociales y ambientales. La metodología utilizada en la investigación es cualitativa y se caracteriza por la técnica de investigación bibliográfica.
Descargas
Citas
ALMEIDA, M. S. M. Dieta Mediterrânica e Dieta Atlântica - efeitos na saúde. 2017. Monografia - (Licenciatura em Ciências da Nutrição) - Universidade Fernando Pessoa, Porto, 2017.
ARCHER, H. Konpeitō – o rebuçado japonês de origem portuguesa. [s. l.], 2021. Disponível em: https://www.otakupt.com/japao/kompeito-o-rebucado-japones-de-origem-portuguesa/. Acesso em: 4 set. 2022.
BORGES, I. da C. do C. A Fruta na Gastronomia Quatrocentista/ Quinhentista e Seiscentista Portuguesa. Estudios Avazados, n. 16, p. 71–102, 2011.
BOSSONG, G. O elemento português no japonês. In: A língua portuguesa em viagem. 24. ed. [S. l.: s. n.]. p. 213–236.
BRASIL. Lei no 14.016 de 23 de junho de 2020. Dispõe sobre o combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes de alimentos para o consumo humano. Diário Oficial da União. Brasília-DF, 2020.
CARDIN, L. M. A. G.; DEDUBIANI, A. L.; MIRANDA, G. Z. T.; PEREIRA, M. A.; CINTRA, V. L. da S.; MIRANDA, I. T. P. Especiarias e sua importância na gastronomia. Brazilian Journal of Development, v. 07, n. 10, p. 97282–97291, 2021.
CARDOSO, F. T.; FRÓES, S. C.; FRIEDE, R.; MORAGAS, C. J.; DE MIRANDA, M. G.; AVELAR, K. E. S. Aproveitamento integral de Alimentos e o seu impacto na Saúde. Sustentabilidade em Debate, v. 6, n. 3, p. 131–143, 2015.
CARVALHO, D. de. Nambanjin: sobre os portugueses no Japão. ANTROPOlogicus, n. 04, p. 131–150, 2000.
CHACOTO, L. A dieta mediterrânica nos provérbios portugueses. Revista Paremia, n. 23, p. 163–174, 2014.
CUNHA, A. F. da. Avaliação do desperdício de alimentos em um restaurante comercial de comida japonesa: causas e ações corretivas. 2015. Monografia - (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.
FUJIMURA, K. “Os doces agradam a toda a gente no Japão". In: A INDUSTRIA DO DOCE NO MERCADO INTERNACIONAL2013, Lisboa. 53o Encontro dos Descobrimentos. Lisboa: [s. n.], 2013.
GUARNIERI, F.; SILVA, N. S. de A. C. da; PÉPECE, O. M. C. Da tradição milenar à contemporaneidade: significados da cerimônia do chá japonesa. Estudos Japoneses, n. 43, p. 69–89, 2020.
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. D. S.; MACIEL, É. D. S.; DE FREITAS, A. A. A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa. Applied Tourism, v. 1, n. 2, p. 01–15, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.14210/at.v1n2.p97-114
LARA, M. de S. Variação das unidades fraseoterminológicas da culinária entre português brasileiro e Português europeu. 2014. - (Doutorado em Linguística – Lexicologia, Lexicografia e Terminologia) - Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, 2014.
MOTTA, A. C. S.; SILVESTRE, D. M.; BROTHERHOOD, R. M. Gastronomia e culinária japonesa: das tradições às proposições atuais (inclusivas). Revista Cesumar - Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, v. 11, n. 1, p. 41–57, 2006.
RIBEIRO, L. P. C. A interrelação entre a culinária como símbolo de identidade nacional e o processo de globalização. 2020. Monografia - (Bacharelado em Relações Internacionais) - Universidade do Sul de Santa Catarina, Florianópolis, 2020.
RIVEIRA, C. Fome dispara no mundo e ONU aponta soluções; veja destaques do Brasil e outros países. [s. l.], 2022. Disponível em: https://exame.com/mundo/fome-brasil-mundo-2022/. Acesso em: 5 set. 2022.
ROCHA, R. Os Jesuítas no Japão e a arte do chá. Revista de Cultura, n. 46, p. 80–93, 2014.
SANTOS, K. L. dos; PANIZZON, J.; CENCI, M. M.; GRABOWSKI, G.; JAHNO, V. D. Perdas e desperdícios de alimentos: reflexões sobre o atual cenário brasileiro. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, n. e2019134, p. 01–12, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1981-6723.13419
SHINOHARA, N. K. S.; Et al. Temaki de Salmão: Análise Microbiológica e Percentual de Resíduos Orgânicos. Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 3, n. 1, p. 118–125, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.24221/jeap.3.1.2018.1771.118-125
SIQUEIRA, J. M. N. A influência portuguesa no léxico japonês. 2014. Monografia - (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
SOARES, I. C. C.; Et al. Quantificação e análise do custo da sobra limpa em unidades de alimentação e nutrição de uma empresa de grande porte. Revista de Nutrição, v. 24, n. 4, p. 593–604, 2011. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000400008
SOUZA, E. C. de. Avaliação do aproveitamento e desperdício de salmão utilizado em restaurante japonês. 2019. Monografia - (Bacharelado em Engenharria de Alimentos) - Instituto Federal Goiano, Rio Verde, 2019.
SOUZA, J. G. de. O Estabelecimento de Relações Comerciais e Culturais entre Portugal e Japão do Século XV ao XVII. In: Educação Contemporânea – Volume 07 – Sociedade e Educação, Educação Inclusiva. 1. ed. Belo Horizonte: Editora Poisson, 2020. p. 25–33. E-book. Disponível em: https://doi.org/10.36229/978-65-5866-028-6. Acesso em: 25 ago. 2022.
STEUER, I. R. W. O aproveitamento integral de hortaliças como estratégia de educação para a sustentabilidade nas comunidades do semiárido Pernambucano. Anais do XIII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão - UFRPE, p. 01–03, 2013.
SUZUKI, T. Legado português na cultura japonesa: as artes, as Ciências, os Artefatos, as Comidas, as Palavras... e o Teppõ. 2018. Dissertação - (Mestrado em Letras) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2018.
TEIXEIRA, E. L.; POLICARPO, V. M. N.; BARBOSA, C. E. M.; MARQUES, Â. F. Aproveitamente integral dos alimentos e a Saúde social., 2006.
WOLFF, É. R.; Et al. Oficina de culinária como estratégia educativa na infância: incentivo ao aproveitamento integral dos alimentos. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, p. 01–10, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i7.29969
##submission.downloads##
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Laura Kiyoko Ide, Carlos Alberto Figueiredo da Silva, Arlete Gomes Guimarães Moraes
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.