Desenvolvimento sustentável e gênero: mulheres protagonistas na produção de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v25i2.18723

Palavras-chave:

Horta Urbana, Gênero, Mulher, Desenvolvimento Sustentável

Resumo

Iniciativas de agricultura urbana, como hortas comunitárias primam por mobilizar a comunidade para transformar espaços muitas vezes degradados e ociosos em espaços saudáveis que fornecem as mais diversas hortaliças. As hortas oferecem espaço de convivência e reconexão com a natureza, ao mesmo tempo que dão aos participantes autonomia para atender suas próprias necessidades e melhorar a qualidade de vida. A incorporação das ações de produção e plantio de hortas urbanas comunitárias e de uma culinária saudável, contribui para a promoção da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, instituída pelo Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012, e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, instituída pelo Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010 que fomenta a soberania e segurança alimentar e nutricional, direito à alimentação adequada e saudável, estruturação e fortalecimento dos sistemas sustentáveis e uso sustentável dos recursos naturais. Esses atos também podem servir como exemplo para a implementação da Política Nacional de Agricultura Urbana. Nessa direção, o objetivo da pesquisa é analisar os processos históricos, econômicos e socioculturais que engendram a dimensão de gênero que permeia a questão do desenvolvimento sustentável e a emancipação de mulheres em situação de vulnerabilidade. Para desenvolver esta questão, é necessário a incorporação da mulher no contexto dos debates de desenvolvimento sustentável. Existe a demanda da mulher em alcançar a igualdade legal, política e social, através de sua inclusão no esboço de políticas públicas, que reflita em uma melhoria de posição frente a desigualdade na relação entre os gêneros, permitindo assim seu empoderamento, reduzindo a vulnerabilidade em que está inserida.  

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Biografia do Autor

Maria Cecília Pilla, PUC PR

Possui graduação em Direito - UNICURITIBA (1990), graduação em História pela Universidade Federal do Paraná (1993), mestrado em História pela Universidade Federal do Paraná (1999) e doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná (2004). Atualmente é professor Adjunto III da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, onde também é Coordenadora do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Direitos Humanos e Políticas Públicas e professora das disciplinas de História dos Direitos Humanos e Seminários de Pesquisa. Foi coordenadora do curso de Licenciatura em História na PUCPR entre os anos de 2008-2015 e da Especialização em História Social da Arte (2009-2016). É membro do projeto DIAITA - Patrimônio Alimentar da Lusofonia - na área de história e cultura da alimentação da Universidade de Coimbra desde 2014. É professora convidada da Universidade Católica de Moçambique para o Doutorado em Humanidades. É professora colaboradora no Programa de Mestrado e Doutorado em Direitos Humanos da UFG.Tem experiência na área de História, com ênfase em História Moderna e Contemporânea, atuando principalmente nos seguintes temas: história da alimentação; alimentos, símbolos, civilização; processo civilizador e direitos humanos e gênero. Foi membro do Conselho Estadual de Patrimônio Histórico e Artístico do Paraná entre 2017-2019. Professora visitante na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa no mês de maio de 2019. É líder do Grupo de Pesquisas: História, Cultura e Política junto ao Cnpq desde 2009. Membro da Rede Internacional e Interdisciplinar sobre Desigualdades. Atualmente faz Pós-Doutorado no Programa de Mestrado e Doutorado em Direitos Humanos da UFG.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro, PUCPR

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em História pela UFPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC, com ênfase em Controladoria. Especialista em Qualidade e Produtividade pela FAE/Paraná. Especialista em Administração Industrial pela UFPR/Paraná. Especialista em Qualidade de Alimentos pelo IPCE/Uniguaçú. Especialista em Metodologia de Ensino Superior pela FESP/Paraná. Especialista em Logística Empresarial pela PUCPR. Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços pela PUCPR. Especialista em Alimentação Coletiva pela ASBRAN. Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais pela PUCPR. Atualmente professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Membro do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da PUCPR. Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN) da PUCPR. Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia. Membro do Comitê Editorial da Editora Universitária Champagnat, da PUCPR. Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Curitiba. Membro da diretoria do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-8). Pós doutoranda no Programa de Direitos Humanos e Políticas Públicas da PUCPR.

Taciane Eloisa de Camargo, PUCPR

Graduanda do curso de Bacharelado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR.

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Publicado

2023-12-01

Como Citar

Pilla, M. C. ., Ribeiro, C. da S. G. ., & Camargo, T. E. de. (2023). Desenvolvimento sustentável e gênero: mulheres protagonistas na produção de alimentos. Ágora, 25(2), 67-85. https://doi.org/10.17058/agora.v25i2.18723

Edição

Seção

Tema Livre