Triagem para risco de insegurança alimentar e nutricional de famílias beneficiárias do programa bolsa família de Pantano Grande/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19322

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Direito Humano à Alimentação Adequada, Programas Sociais.

Resumo

A pobreza e a vulnerabilidade no Brasil originam um cenário no qual a população não é contemplada com seus direitos básicos, incluindo a alimentação. Nesse sentido, a Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) é caracterizada quando uma família não tem acesso aos alimentos, em quantidade e qualidade que supra suas necessidades nutricionais. O estudo tem como objetivo avaliar o risco de Insegurança Alimentar e Nutricional e seus fatores associados em famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família (PBF), no município de Pantano Grande, RS. A pesquisa foi do tipo transversal com abordagem quantitativa a partir de uma amostra não probabilística, com famílias beneficiadas pelo PBF. Foram aplicados três questionários, sendo um para avaliar os dados socioeconômicos, um de Triagem para Risco de Insegurança Alimentar e outro para avaliar os marcadores de consumo alimentar. Os dados foram analisados no software EpiInfo versão 7.2.5.0. Foram avaliadas 44 famílias e a prevalência de IAN foi de 91%, sendo 75% de IAN grave. Dentre os resultados, a IAN foi mais presente nas famílias chefiadas por mulheres brancas (38,7%; n=17), com idade entre 29 e 50 anos (59,1%; n=26), solteiras (59,1%; n=26), desempregadas (65,9%; n=29), que recebiam menos de um salário mínimo (54,5%; n=24) e com ensino fundamental incompleto (38,7%; n=17), contudo os resultados não apresentaram diferença estatística. Conclui-se que é necessário a implementação de políticas públicas para garantir o direito humano à alimentação adequada e a criação de programas complementares de geração de renda, principalmente para população que já se encontra em situação de vulnerabilidade social.

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Biografia do Autor

Eduarda de Freitas, Universidade Federal de Santa Maria

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestre e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria(UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade e em Gerontologia da UFSM. Atualmente é Líder do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN). Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio do Sinos (UNISINOS). Graduou-se Nutricionista pela Universidade Franciscana (UFN). Atua na grande área do Conhecimento do CNPq: Ciências da Saúde - Subárea: Nutrição (Análise Nutricional de População), pesquisando temas em Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. 

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria

Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões. Tutora do Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da UFSM. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI).Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública e Segurança Alimentar e Nutricional atuando principalmente nos seguintes temas: direito humano à alimentação, segurança alimentar e nutricional, fome, políticas públicas, políticas de alimentação e nutrição, planejamento e gestão em saúde.

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Publicado

2024-09-03

Como Citar

Freitas, E. de, Bueno, M. C. ., Kirsten, V. R., & Blümke, A. C. (2024). Triagem para risco de insegurança alimentar e nutricional de famílias beneficiárias do programa bolsa família de Pantano Grande/RS. Ágora, 26(1), 117-135. https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19322

Edição

Seção

Tema Livre