Screening for risk of food and nutritional insecurity of beneficiary families of the bolsa familia program in Pantano Grande/RS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19322

Keywords:

Food Security, Human Right to Adequate Food, Social Programs.

Abstract

Poverty and vulnerability in Brazil give rise to a scenario in which the population is not provided with its basic rights, including food. In this sense, Food and Nutrition Insecurity (FNI) is characterized when a family does not have access to food, in quantity and quality to meet their nutritional needs. The study aims to evaluate the risk of Food and Nutrition Insecurity and its associated factors in families benefiting from the Bolsa Família Program (PBF) in the municipality of Pantano Grande, RS. The research was cross-sectional with a quantitative approach from a non-probabilistic sample, with families benefiting from the BFP. Three questionnaires were applied, one to evaluate socioeconomic data, one to Food Insecurity Risk Screening and another to evaluate food consumption markers. The data were analyzed in EpiInfo software version 7.2.5.0. 44 families were evaluated and the prevalence of FNI was 91%, 75% of which were severe FNI. Among the results, that FNI was more present among white women (38,7%; n=17), aged between 29 and 49 years (59,1%; n=26), single (59,1%; n=26), unemployed (65,9%; n=29), earning less than one minimum wage (54,5%; n=24), and with incomplete primary education (38,7%; n=17), however, the results showed no statistical difference. We conclude that it is necessary to implement public policies to ensure the human right to adequate food, especially for the population that is already in a situation of social vulnerability, as well as the creation of complementary programs that generate income for these families in order to reduce poverty and the precariousness of the rights of these families.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Eduarda de Freitas, Universidade Federal de Santa Maria

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestre e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria(UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade e em Gerontologia da UFSM. Atualmente é Líder do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN). Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio do Sinos (UNISINOS). Graduou-se Nutricionista pela Universidade Franciscana (UFN). Atua na grande área do Conhecimento do CNPq: Ciências da Saúde - Subárea: Nutrição (Análise Nutricional de População), pesquisando temas em Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. 

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria

Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões. Tutora do Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da UFSM. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI).Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública e Segurança Alimentar e Nutricional atuando principalmente nos seguintes temas: direito humano à alimentação, segurança alimentar e nutricional, fome, políticas públicas, políticas de alimentação e nutrição, planejamento e gestão em saúde.

References

REFERÊNCIAS

Bezerra MS, Jacob MCM, Ferreira MAF, Vale D, Mirabal IRB, Lyra CO. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 10, p. 3833 – 3846, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/vpGZNFNcKySWVrVy4KR3Gtc/

Bezerra TA, Olinda RA, Pedraza DF. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferentes cenários sociodemográficos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 2, p. 637-651, Brasil, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/rzZKSfNkKfPnKWpWgV9Hrsc/abstract/?lang=pt

Brasil, Ministério da Saúde. Insegurança Alimentar na Atenção Primária à Saúde: Manual de Identificação dos domicílios e Organização da Rede. Secretaria de Atenção Primária à Saúde, Brasília, 2021. Disponível em: https://aps.saude.gov.br/biblioteca/visualizar/MjA5MQ==

Brasil, Ministério da Saúde. Orientações para Avaliação dos Marcadores de Consumo na Atenção Básica de Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde – Departamento de Atenção Básica. Brasília, 2015. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/marcadores_consumo_alimentar_atencao_basica.pdf

Brasil, Ministério do Desenvolvimento Social e combate à Fome. Estudo Técnico N.º 01/2014. Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, Brasília, 2014. Disponível em:https://fpabramo.org.br/acervosocial/estante/escala-brasileira-de-inseguranca-alimentar-ebia-analise-psicometrica-de-uma-dimensao-da-seguranca-alimentar-e-nutricional/

Brasil, Presidência da República. Decreto nº 10.852, de 8 de novembro de 2021. Regulamenta o Programa Auxílio Brasil, instituído pela Medida Provisória nº 1.061, de 9 de agosto de 2021. Diário oficial da União, Brasília, 2021. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2021/decreto/d10852.htm

Brasil, Presidência da República. Decreto nº 5.209 de 17 de setembro de 2004. Regulamenta a Lei no 10.836, de 9 de janeiro de 2004, que cria o Programa Bolsa Família, e dá outras providências. Diário oficial da União, Brasília, 2004. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2004/lei/l10.836.htm

Brasil, Presidência da República. Lei nº 14.601 de 19 de junho de 2023. Institui o Programa Bolsa Família. Diário oficial da União, Brasília, 2023. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2023-2026/2023/Lei/L14601.htm

Brasil, Presidente da República. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário oficial da união, Brasília, 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm

Brito P, et al. Fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidade carente. Revista Brasileira Promoção da Saúde, v. 33, p 1 – 11, Fortaleza, 2020. Disponível em: https://ojs.unifor.br/RBPS/article/view/10415

Campoli JS, Junior PNA, Kodama TK, Melo IC, Rebelatto DAN. O Bolsa Família Aumentou a Eficiência para a Segurança Alimentar? GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, v. 14, n.3, p. 168 – 181, 2019. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/335497328_O_Bolsa_Familia_Aumentou_a_Eficiencia_para_a_Seguranca_Alimentar

Carvalho RES, et al. Validade do instrumento para triagem de domicílios em risco de insegurança alimentar em diversos estratos da população brasileira. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, n. 7, p 1-15, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/YGQp55rNc5Rkvk6vxQC87Ld/?lang=pt

Chapanski VR, Costa MD, Fraiz, GM, Hӧfelmann DA, Fraiz FC. Insegurança alimentar e fatores sociodemográficos em crianças de São José dos Pinhais, Paraná, 2017: estudo transversal. Epidemiol. Serv. Saúde, v. 30, n. 4, p 1 – 13, Brasília, 2021. Disponível em: http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-49742021000400312

Côrrea MAS, et al. VIGISAN – Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Rede PENSSAN, Brasil, 2021. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/

Franco JG, Bueno MC, Kirsten VR, Leal GVS. et al. Insegurança alimentar, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiadas pelo Programa Bolsa Família. Ciência & Saúde, v. 12, n. 3, p. 1-9, Palmeira das Missões, 2019. Disponível em: https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/faenfi/article/view/32907

Hoffman R. Brasil, 2013: mais segurança alimentar. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 21, n. 2, p 422 – 436, Campinas, 2014. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634472

IBGE, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD, Segurança Alimentar, Ano: 2013. Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação. Brasília, 2013. Disponível em: https://aplicacoes.mds.gov.br/sagi/pesquisas/documentos/pdf/ficha_148.pdf

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017 – 2018. Análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro, Brasil, 2020. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101742.pdf

Morais DC, Dutra LV, Franceschini SCC, Priore SE. Insegurança alimentar e indicadores antropométricos, dietéticos e sociais em estudos brasileiros: uma revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, n. 5, p 1475 – 1488, Viçosa, Minas Gerais, 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/hTDB7QSGT5f6P9smKXkC3HR/abstract/?lang=pt

Organização das Nações Unidas. Objetivos para o desenvolvimento sustentável. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs#:~:text=Os%20Objetivos%20de%20Desenvolvimento%20Sustent%C3%A1vel%20s%C3%A3o%20um%20apelo%20global%20%C3%A0,de%20paz%20e%20de%20prosperidade.

Rost FQ. Manejo fitossanitário da cultura da soja e do arroz na região central do Rio Grande do Sul. LUME Repositório Digital UFRGS. Porto Alegre, RS, 2019. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/199575

Ruschel LF, Henn RL, Backes V, Marques LAS, Olinto MTA. Insegurança alimentar e consumo alimentar inadequado em escolares da rede municipal de São Leopoldo, RS, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 21, n. 7, p. 2275-2285, São Leopoldo, RS, 2016. Disponível em:https://www.scielo.br/j/csc/a/yyFyKT6Zb7gCytDCQbtRKfQ/abstract/?lang=pt

Santana CCS, Pires PFF. A Insegurança Alimentar de famílias atendidas pelo Programa Bolsa Família em Apucarana, Paraná. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, p 1 – 14, Campinas, 2021. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8660306

Santos EF, Mazur CE.; Melhem ARF. Estado nutricional e consumo alimentar determinam a (in)segurança alimentar e nutricional em famílias do Bolsa Família? Ciências da Saúde: desafios, perspectivas e possibilidades, v. 3, p 131 – 146, Brasil, 2021. Disponível em: https://www.editoracientifica.com.br/artigos/estado-nutricional-e-consumo-alimentar-determinam-a-inseguranca-alimentar-e-nutricional-em-familias-do-bolsa-familia

Santos TG, Silveira JAC, Silva GL, Ramires EKNM, Menezes RCE. Tendência e fatores associados à insegurança alimentar no Brasil: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004, 2009 e 2013. Cardenos de Saúde Pública, v. 34, n. 4, p 1 – 17, Brasil, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/Tk9dZSWfDsZg5SKPHtwKZrb/

Southier N, Triches RM. Programa Bolsa Família: impacto na alimentação e papel da aquisição não monetária no meio urbano e rural. INTERAÇÕES, v. 21, n. 4, p. 871-884, Campo Grande, MS, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/inter/a/xpX34PBzPzt7rYYMCpQRMwN/

Sperandio N, Priore SE. Prevalência de insegurança alimentar domiciliar e fatores associados em famílias com pré-escolares, beneficiárias do Programa Bolsa Família em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Epidemiol. Serv. Saúde, v. 24, n. 4, p. 739 – 748, Brasília, 2015. Disponível em: http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-49742015000400016

Witt F, Etgs BI, Lepper L. Insegurança Alimentar em famílias do Programa Bolsa Família. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 25, n. 2, p. 85-93, Campinas, 2018. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649841/

Published

2024-09-03

How to Cite

Freitas, E. de, Bueno, M. C. ., Kirsten, V. R., & Blümke, A. C. (2024). Screening for risk of food and nutritional insecurity of beneficiary families of the bolsa familia program in Pantano Grande/RS. Ágora, 26(1), 117-135. https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19322

Issue

Section

Tema Livre