Proposta de Patrimônio Alimentar no Mercado São Sebastião, em Fortaleza (CE): registrar para não desaparecer

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.19600

Palavras-chave:

gastronomia, cozinha cearense, cultura alimentar, patrimônio, Mercado São Sebastião

Resumo

O artigo traz uma proposta de patrimonialização alimentar com o objetivo de registrar e preservar as práticas alimentares tradicionais no Mercado São Sebastião, localizado em Fortaleza, Ceará, para salvaguardar o saber-fazer local, incentivando a sua continuidade. Foi realizada pesquisa qualitativa exploratória do tipo bibliográfica, documental e de campo, abordando a temática da cultura alimentar cearense encontrada no referido mercado. Ponto de encontro emblemático da cultura alimentar cearense, especialmente do sertão, o Mercado São Sebastião, é considerado um importante representante dessa tradição na cidade. Com mais de 400 boxes, o mercado oferece uma variedade de produtos característicos das regiões cearenses, sertão, serra e litoral, incluindo hortifrútis, carnes, laticínios, peixes, frutos do mar, pratos e preparações tradicionais. Pela riqueza de seu acervo, considerando a transversalidade conceitual da cultura alimentar e sua relação direta com a memória, cultura, territorialidade e identidade, destaca-se a necessidade de preservação desse conhecimento tradicional e ancestral para as futuras gerações. O estudo discute como a patrimonialização pode contribuir para isto, uma vez que a dinâmica das práticas culturais ali vividas, permite que continuem a ser construídas e ressignificadas, promovendo a identificação e o pertencimento cultural. Deste modo, o artigo propõe uma reflexão sobre a patrimonialização, apresentando um recorte da representatividade alimentar cearense no espaço, e também ressalta a importância do desenvolvimento de políticas públicas que reforcem o Mercado São Sebastião como um patrimônio cultural do Ceará, fonte de valor econômico, social e cultural.

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Biografia do Autor

Ana Paola Vasconcelos Campelo, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Bolsista CAPES.  Membro de Grupo de Pesquisa sobre a Culinária Cearense no Mercado São Sebastião, em Fortaleza (CE). Graduada em Gastronomia pela UFC.  Jornalista com Pós-Graduação em Jornalismo Científico, ambos pela UFC. Sólida experiência em jornalismo, com passagem por veículos de imprensa do Estado do Ceará e outros nacionais. Forte atuação em assessoria de comunicação e de imprensa, comunicação corporativa e redação e edição de textos. Fluência no idioma francês.

Adriana Camurça Pontes Siqueira, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1992), mestrado em Ciência da Nutrição (1998) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP e doutorado em Alimentos e Nutrição (2009) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP. Atualmente é professora dos cursos de Bacharelado e Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC. Vice- coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da UFC. Coordenadora do Grupo de Estudo e Pesquisa em Gastronomia Brasileira. Pesquisas com ênfase em biodiversidade brasileira, cozinha brasileira, obesidade, vegetarianismo, planejamento e consumo alimentar, atitudes de consumidor, nutrição funcional, compostos bioativos, educação alimentar e nutricional, gastronomia, dietoterapia, nutrição esportiva e ciência e tecnologia de alimentos.

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Publicado

2025-01-17

Como Citar

Campelo, A. P. V. ., & Siqueira, A. C. P. . (2025). Proposta de Patrimônio Alimentar no Mercado São Sebastião, em Fortaleza (CE): registrar para não desaparecer . Ágora, 26(2), 122-148. https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.19600

Edição

Seção

Tema Livre