Trajetória do Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil – ENPEGASTRO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.20127

Palavras-chave:

Gastronomia, Evento Científico, Extensão Universitária, Ensino Superior, Divulgação Científica

Resumo

Este artigo discute a criação e o desenvolvimento do Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil (ENPEGASTRO), um espaço voltado à divulgação científica e ao fortalecimento do campo acadêmico-científico da Gastronomia. Criado em 2020 como resposta aos desafios impostos pela pandemia de Covid-19 e à carência de espaços específicos para pesquisa na área, o evento tem como objetivo reunir pesquisadores, grupos de pesquisa, docentes e discentes, promovendo o avanço do campo enquanto ciência. Ao longo dos últimos cinco anos, o ENPEGASTRO tem fomentado diálogos interdisciplinares e colaboração, conectando profissionais e acadêmicos dentro e fora da Gastronomia. Este texto apresenta um histórico-temporal das edições realizadas, o perfil dos participantes e as múltiplas conexões estabelecidas, destacando a relevância desse espaço na consolidação das Ciências Gastronômicas no contexto brasileiro, marcado por suas particularidades territoriais. O ENPEGASTRO emerge, assim, como um espaço efetivo para a troca de conhecimentos, fortalecimento teórico e formação de redes interinstitucionais, contribuindo para a superação dos desafios do campo e para seu delineamento como área científica.

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Biografia do Autor

Cláudia Mesquita Pinto Soares, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Doutora em Educação em Ciências e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências e Saúde - PPGECS – Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. Docente do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Email: claudia.gastronomia@nutricao.ufrj.br . ORCID:  https://orcid.org/0000-0003-0095-3891

Kennedy Ramires Mangerot Ribeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ

Mestre e Doutorando em Educação em Ciências e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências e Saúde - PPGECS – Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ.  E-mail: kennedy111297@gmail.com . ORCID:  https://orcid.org/0009-0004-0261-6738

Rafael Cunha Ferro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ

Doutor em Hospitalidade pelo Programa de Pós-graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi – PPGH – UAM. Docente da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ – e do Programa de Pós-graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi. E-mail: rafaelferro@ufrrj.br . ORCID:   https://orcid.org/0000-0002-9063-8395  

Paulo henrique Machado Souza, Universidade Federal do Ceará - UFC

Doutor em Ciências e Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal de Viçosa - UFV. Professor e Coordenador do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC. E-mail: phmachado@ufc.br . ORCID:   https://orcid.org/0000-0001-7005-6227

Referências

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SOARES, Claudia Mesquita Pinto; SOUSA, Paulo Henrique Machado; FERRO, Rafael Cunha; HASHIMOTO, Glória; RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot; PINHEIRO, Annah Bárbara. DECOLONIALIDADES, BIOMAS BRASILEIROS E POVOS ORIGINÁRIOS: NOVOS (NECESSÁRIOS) OLHARES PARA AS GASTRONOMIAS. 2024. Disponível em: < https://www.even3.com.br/enpegastro2024/>.

RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot. As Gastronomias nas Artes e as Artes nas Gastronomias. In: MOSTRA ARTÍSTICA - Decolonialidades, Biomas Brasileiros e Povos Originários: Novos (necessários) olhares para as Gastronomias. Anais do IV Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil, p. 3-57. 2024.

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Publicado

2025-01-17

Como Citar

Soares, C. M. P., Ribeiro, K. R. M., Ferro, R. C., & Souza, P. henrique M. . (2025). Trajetória do Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil – ENPEGASTRO. Ágora, 26(2), 05-24. https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.20127

Edição

Seção

Artigos