Trayectoria del Encuentro Brasileño de Investigación científica en Gastronomía – ENPEGASTRO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.20127

Palabras clave:

Gastronomía, Evento Científico, Extensión Universitaria, Educación Superior, Divulgación Científica

Resumen

Este artículo analiza la creación y el desarrollo del Encuentro de Investigación en Gastronomía de Brasil (ENPEGASTRO), un espacio dedicado a la divulgación científica y al fortalecimiento del campo académico-científico de la Gastronomía. Creado en 2020 como respuesta a los desafíos impuestos por la pandemia de Covid-19 y la falta de espacios específicos para la investigación en el área, el evento tiene como objetivo reunir a investigadores, grupos de investigación, docentes y estudiantes, promoviendo el avance del campo como ciencia. A lo largo de los últimos cinco años, el ENPEGASTRO ha fomentado diálogos interdisciplinarios y colaboración, conectando a profesionales y académicos dentro y fuera de la Gastronomía. Este texto presenta un recorrido histórico-temporal de las ediciones realizadas, el perfil de los participantes y las múltiples conexiones establecidas, destacando la relevancia de este espacio en la consolidación de las Ciencias Gastronómicas en el contexto brasileño, marcado por sus particularidades territoriales. Así, el ENPEGASTRO emerge como un espacio efectivo para el intercambio de conocimientos, el fortalecimiento teórico y la formación de redes interinstitucionales, contribuyendo a superar los desafíos del campo y a delinearlo como un área científica.

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Biografía del autor/a

Cláudia Mesquita Pinto Soares, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Doutora em Educação em Ciências e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências e Saúde - PPGECS – Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. Docente do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Email: claudia.gastronomia@nutricao.ufrj.br . ORCID:  https://orcid.org/0000-0003-0095-3891

Kennedy Ramires Mangerot Ribeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ

Mestre e Doutorando em Educação em Ciências e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências e Saúde - PPGECS – Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ.  E-mail: kennedy111297@gmail.com . ORCID:  https://orcid.org/0009-0004-0261-6738

Rafael Cunha Ferro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ

Doutor em Hospitalidade pelo Programa de Pós-graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi – PPGH – UAM. Docente da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ – e do Programa de Pós-graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi. E-mail: rafaelferro@ufrrj.br . ORCID:   https://orcid.org/0000-0002-9063-8395  

Paulo henrique Machado Souza, Universidade Federal do Ceará - UFC

Doutor em Ciências e Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal de Viçosa - UFV. Professor e Coordenador do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC. E-mail: phmachado@ufc.br . ORCID:   https://orcid.org/0000-0001-7005-6227

Citas

ENCONTRO DE PESQUISA EM GASTRONOMIA DO BRASIL – ENPEGASTRO. Apresentação. In: Anais do II Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil, p. 6-7. Rio de Janeiro, 2021.

SOARES, Claudia Mesquita Pinto; SOUSA, Paulo Henrique Machado; FERRO, Rafael Cunha; HASHIMOTO, Glória; RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot; PINHEIRO, Annah Bárbara. DECOLONIALIDADES, BIOMAS BRASILEIROS E POVOS ORIGINÁRIOS: NOVOS (NECESSÁRIOS) OLHARES PARA AS GASTRONOMIAS. 2024. Disponível em: < https://www.even3.com.br/enpegastro2024/>.

RIBEIRO, Kennedy Ramires Mangerot. As Gastronomias nas Artes e as Artes nas Gastronomias. In: MOSTRA ARTÍSTICA - Decolonialidades, Biomas Brasileiros e Povos Originários: Novos (necessários) olhares para as Gastronomias. Anais do IV Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil, p. 3-57. 2024.

MINUZZO, Daniela Alves. Entre o individual e o coletivo: as estratégias de resistência adotadas por trabalhadoras de cozinha em restaurantes no Brasil e na Espanha. 2023. 257 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.

FERRO, Rafael Cunha; REJOWSKI, Mirian. Metodologia da pesquisa em Gastronomia no campo científico do Turismo. Rosa dos Ventos, v. 12, n. 3, p. 463-483, 2020.

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Publicado

2025-01-17

Cómo citar

Soares, C. M. P., Ribeiro, K. R. M., Ferro, R. C., & Souza, P. henrique M. . (2025). Trayectoria del Encuentro Brasileño de Investigación científica en Gastronomía – ENPEGASTRO. Ágora, 26(2), 05-24. https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.20127

Número

Sección

Artigos