Espaços comerciais de hospitalidade em centros urbanos: análise da reputação online de restaurantes de Curitiba em TripAdvisor
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.13112Keywords:
Hospitalidade, Economia de Experiências, Reputação onlineAbstract
A hospitalidade trata dos relacionamentos humanos, cujo objetivo é o oferecimento de calor humano a alguém deslocado de sua origem, mas não somente. Neste contexto, a hospitalidade em domínio comercial trata das relações humanas em meio ás ofertas e demandas de mercado, que visa oferecer ao cliente uma experiência diferenciada de serviço, de interação, de conforto e acolhimento, cujos objetivos também são abordados pela teoria de economia de experiências, que visa criar um momento que será sempre lembrado pelo cliente, por meio de um serviço diferenciado e, muitas vezes, tematizado. Baseando-se nessas teorias, adotam-se os restaurantes curitibanos visando compreender a sua reputação online em TripAdvisor baseando-se na teoria da hospitalidade e de economia de experiências. Com isso, almeja-se responder à seguinte problemática: De que modo as teorias de hospitalidade e economia de experiências auxiliam na compreensão da reputação online de restaurantes curitibanos? Esse estudo de característica quantitativa, utilizou-se das avaliações postadas por turistas e visitantes, em TripAdvisor no período de Maio a Julho de 2014, em 1.081 restaurantes, sendo 90 avaliações para cada estabelecimento, visando compreender quais as observações realizadas tanto positivamente quanto negativamente, estabelecendo-se 45 variáveis de análise tendo como base as teorias de hospitalidade e economia de experiências. Ao final, observou-se que houveram consideravelmente mais avaliações positivas aos restaurantes curitibanos, demonstrando a boa reputação que esses possuem, assim como a reputação curitibana para o turismo gastronômico tendo, entre as variáveis mais citadas, atendimento, qualidade, conforto do ambiente, preços e variedade de produtos as variáveis mais citadas e, portanto, com maior destaque.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.