Heads os kitchens social participation actions for social change: reflections based on journalistic articles

Authors

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18099

Keywords:

Solidary practices, Social gastronomy, Journalistic narratives, Local products

Abstract

Gastronomy and cuisine are understood in this article as a space that is in the relationship between human beings and food with techniques, values ​​and symbols, which express social relationships built throughout history. Understanding them from this perspective leads us to understand that their practices take place beyond the spaces of restaurants and chefs have been standing out as powerful agents of social transformation, with food having a central role in transforming people's lives. This descriptive and exploratory study aims to analyze, based on journalistic publications, forms of social participation by chefs as agents who use food as a social tool. Nine articles from digital newspapers of two editorial types of journalistic media were selected for data collection, one related to ideological and commercial guidelines and the other without ties to political groups or advertisers published in the period from 2016 to 2020. We showed social practices inserted in strategies to bring producers and consumers closer together through the consumption of food from family farming or from local producers. The practices, in some cases, use food and cooking as a way of strengthening the cultural identity of social groups. The idea of ​​social and political engagement associated with participation can also be seen through the participation of chefs in events or that demand food and nutritional security for all. Finally, solidary food preparation and distribution practices were observed during the period of the COVID-19 pandemic.

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Author Biographies

Clarissa Magalhães do Vale Pereira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutora em Ciências com ênfase sobre estudos sobre alimentação com abordagem nas Ciências Sociais e Humanas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), mestre pela mesma universidade(2016).Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2005). Curso de extensão em Gastronomia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2007). Aperfeiçoamento em Alimentação e Cultura pela ENSP (2011). Atualmente é professora substituta na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: engenharia de cardápio; administração em serviços de alimentação com ênfase na área de compras e custos, implantação de sistemas informatizados, implementação de processos e procedimentos de controle de gestão e redução de custos em Unidades de Alimentação e Nutrição.

Flávia Milagres Campos, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Concluiu graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002), mestrado em Ciência da Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2006) e doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Atualmente é professora adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Escola de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Participa do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) e é pesquisadora associada da REDE NAUS (Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade). Tem interesse sobre os seguintes temas: saberes e práticas na Alimentação de Coletividades, com ênfase nos aspectos culturais e de saúde; Segurança Alimentar e Nutricional no universo da Alimentação de Coletividades; campo científico da Alimentação e Nutrição. 

Fabiana Bom Kraemer, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Professora Associada do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Coordenadora de inserção social do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ). Pesquisadora científica do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR). Graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense. Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense. Doutorado em CIências pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, modalidade sanduíche no Departamento de Antropologia Médica da Universitat Rovira i Virgili, Espanha. Integro a coordenação da Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade. Pesquisadora colaboradora do DIAITA Património Alimentar da Lusofonia. Associada da Rede de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e conselheira no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro (CONSEA/RJ). Colaboradora da Associação Brasileira de Antropologia. Editora Associada na área de alimentação e ciências sociais da Revista de Nutrição e do periódico DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação Coletiva e interesse no desenvolvimento de investigações acerca de diferentes temas no campo da Alimentação e Nutrição em sua interface com as Ciências Humanas, em especial, nos estudos que investigam as relações sociais e a produção de sentidos e significados sobre o alimento na cultura; avaliam o papel do mercado na produção, distribuição e consumo de alimentos; produzem saberes acerca das práticas no núcleo de saberes da Alimentação de Coletividades e refletem sobre a construção da identidade cultural presente na comensalidade, local ou global. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Programa Prociência (UERJ).

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Published

2023-04-26

How to Cite

Pereira, C. M. do V., Campos, F. M., & Kraemer, F. B. (2023). Heads os kitchens social participation actions for social change: reflections based on journalistic articles. Ágora, 25(1), 7-27. https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18099

Issue

Section

Tema Livre