Las acciones de participación social de los jefes de cocina para el cambio social: reflexiones a partir de artículos periodísticos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18099

Palabras clave:

Prácticas solidarias, Gastronomía social, Narrativas periodísticas, Productos locales

Resumen

La gastronomía y la cocina se entienden en este artículo como un espacio que está en la relación del ser humano con la comida con técnicas, valores y símbolos, que expresan relaciones sociales construidas a lo largo de la historia. Comprenderlos desde esta perspectiva nos lleva a comprender que sus prácticas se desarrollan más allá de los espacios de los restaurantes y los chefs se han venido destacando como poderosos agentes de transformación social, teniendo la comida un papel central en la transformación de la vida de las personas. Este estudio descriptivo y exploratorio tiene como objetivo analizar, a partir de publicaciones periodísticas, las formas de participación social de los chefs como agentes que utilizan la comida como herramienta social. Se seleccionaron para la recolección de datos nueve artículos de diarios digitales de dos tipos editoriales de medios periodísticos, uno relacionado con lineamientos ideológicos y comerciales y otro sin vínculos con grupos políticos o anunciantes publicados en el período de 2016 a 2020. Se evidenciaron prácticas sociales insertas en estrategias para acercar a productores y consumidores a través del consumo de alimentos provenientes de la agricultura familiar o de productores locales. Las prácticas, en algunos casos, utilizan la comida y la cocina como forma de fortalecer la identidad cultural de los grupos sociales. La idea de compromiso social y político asociado a la participación también se puede ver a través de la participación de chefs en eventos o que demandan seguridad alimentaria y nutricional para todos. Finalmente, se observaron prácticas solidarias de preparación y distribución de alimentos durante el período de la pandemia de COVID-19.

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Biografía del autor/a

Clarissa Magalhães do Vale Pereira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutora em Ciências com ênfase sobre estudos sobre alimentação com abordagem nas Ciências Sociais e Humanas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), mestre pela mesma universidade(2016).Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2005). Curso de extensão em Gastronomia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2007). Aperfeiçoamento em Alimentação e Cultura pela ENSP (2011). Atualmente é professora substituta na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: engenharia de cardápio; administração em serviços de alimentação com ênfase na área de compras e custos, implantação de sistemas informatizados, implementação de processos e procedimentos de controle de gestão e redução de custos em Unidades de Alimentação e Nutrição.

Flávia Milagres Campos, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Concluiu graduação em Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2002), mestrado em Ciência da Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2006) e doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Atualmente é professora adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Escola de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Participa do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) e é pesquisadora associada da REDE NAUS (Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade). Tem interesse sobre os seguintes temas: saberes e práticas na Alimentação de Coletividades, com ênfase nos aspectos culturais e de saúde; Segurança Alimentar e Nutricional no universo da Alimentação de Coletividades; campo científico da Alimentação e Nutrição. 

Fabiana Bom Kraemer, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Professora Associada do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Coordenadora de inserção social do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ). Pesquisadora científica do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR). Graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense. Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense. Doutorado em CIências pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, modalidade sanduíche no Departamento de Antropologia Médica da Universitat Rovira i Virgili, Espanha. Integro a coordenação da Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade. Pesquisadora colaboradora do DIAITA Património Alimentar da Lusofonia. Associada da Rede de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e conselheira no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro (CONSEA/RJ). Colaboradora da Associação Brasileira de Antropologia. Editora Associada na área de alimentação e ciências sociais da Revista de Nutrição e do periódico DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação Coletiva e interesse no desenvolvimento de investigações acerca de diferentes temas no campo da Alimentação e Nutrição em sua interface com as Ciências Humanas, em especial, nos estudos que investigam as relações sociais e a produção de sentidos e significados sobre o alimento na cultura; avaliam o papel do mercado na produção, distribuição e consumo de alimentos; produzem saberes acerca das práticas no núcleo de saberes da Alimentação de Coletividades e refletem sobre a construção da identidade cultural presente na comensalidade, local ou global. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Programa Prociência (UERJ).

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Publicado

2023-04-26

Cómo citar

Pereira, C. M. do V., Campos, F. M., & Kraemer, F. B. (2023). Las acciones de participación social de los jefes de cocina para el cambio social: reflexiones a partir de artículos periodísticos. Ágora, 25(1), 7-27. https://doi.org/10.17058/agora.v25i1.18099

Número

Sección

Tema Livre