The traditional sweets of the baianas de acarajé and the redesigns of the sweets of trays

Authors

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.19590

Keywords:

Sweets, Cartography, Baianas de acarajé, Gastronomy

Abstract

This study aims to reveal Bahia’s confectionery as an Afro-Brazilian cultural expression, with historical roots in the eighteenth century and remaining in contemporary times. Using a qualitative and exploratory approach, searches were made in bibliographic material, visits to libraries and historical archives, as well as interviews with 23 baianas of acarajé in Salvador and the Recôncavo Baiano. The analysis of the material is based on the content analysis of Laurence Bardin and the cartography of Gilles Deleuze and Félix Guattari, in dialogue with postcolonial and decolonial theories. The research highlights the cultural and historical importance of confectionery, recognized as part of the Craft of the baianas, an intangible heritage of Brazil since 2004, and examines how these women maintain and adapt their culinary traditions as forms of cultural resistance. Through personal narratives, the memories of the baianas and historical documentation, the study reveals the dynamics of power, resistance and adaptation involved in the practice of confectionery. This work contributes to cultural and gastronomic studies by highlighting Bahia’s confectionery as a living and dynamic heritage, essential for the preservation of Afro-Brazilian identity and history.

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Author Biographies

Matheus Magalhães Costa, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Estudante de Bacharelado em Gastronomia na Universidade Federal da Bahia (UFBA), em Salvador-BA. Monitor da disciplina de Frutas e Hortaliças (2022.2) e Gastronomia Básica (2023.2). Participa do Laboratório Saberes e Sabores: história da alimentação e das práticas de cura pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e do Núcleo de Pesquisa e Aplicação em Gastronomias e Sociedades - NUPAGAS (UFBA). Foi bolsista do Programa Jovem Pesquisador: PRPPG/UFBA (2023). Faz parte do Centro Acadêmico de Gastronomia (2023) atuando como coodenador acadêmico, representante discente suplente na Congregação da Escola de Nutrição (ENUFBA) e representante titular no Colegiado do curso de Gastronomia. Possui interesse em cultura, história da alimentação, patrimônios agroalimentares e agroecologia

Fernando Santa Clara Viana Junior, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Doutor em História pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES - 2022), Mestre em História pela mesma instituição (UFES - 2015), Graduado em História pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES - 2020) e em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio (2008 - Vila Velha/ES). Atualmente, é professor na Universidade Federal da Bahia (UFBA), vinculado ao curso de Gastronomia, lotado na Escola de Nutrição (ENUFBA), e também atua no Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Lidera o Núcleo de Estudos e Aplicação em Gastronomias e Sociedades (NUPAGAS) e integra o Laboratório Saberes e Sabores: história da alimentação e das práticas de cura (UFES), o Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos (SACIA-ENUFBA) e o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC-UFBA). Desenvolve pesquisas nas áreas de História e Cultura da Alimentação, práticas alimentares no império luso na Modernidade, práticas alimentares e identidades na contemporaneidade, e patrimônios alimentares.

Victor Sampaio Daltro Costa, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Graduando no Bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Possui Graduação em Direito pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB - 2017). Participou do Projeto de Extensão Oficinas Gastronômicas de Panificação e Confeitaria: o elo entre a Agricultura Familiar e o Restaurante Universitário da UFBA, vinculado ao Grupo de Pesquisa e Extensão do Restaurante Universitário da UFBA (GPERU). Participou do Projeto de pesquisa "Os doces de Tabuleiro: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional"

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ENTREVISTADA A. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Salvador, julho de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

ENTREVISTADA B. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Salvador, julho de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

ENTREVISTADA C. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Salvador, julho de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

ENTREVISTADA D. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Maragogipe, dezembro de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

Published

2025-01-17

How to Cite

Costa, M. M. ., Viana Junior, F. S. C. ., & Costa, V. S. D. . (2025). The traditional sweets of the baianas de acarajé and the redesigns of the sweets of trays. Ágora, 26(2), 98-121. https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.19590

Issue

Section

Tema Livre