La pastelería tradicional de las baianas de acarajé y los rediseños de los dulces de tablero

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DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.19590

Palabras clave:

Dulces, Cartografía, Bahianas de acarajé, Gastronomía

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo explorar la confitería de Bahia como una expresión cultural afro-brasileña, con raíces históricas en el siglo XVIII y que se mantiene en la contemporaneidad. Utilizando un enfoque cualitativo y exploratorio, se realizaron búsquedas en material bibliográfico, visitas a bibliotecas y archivos históricos, además de entrevistas con 23 baianas de acarajé en Salvador y en el Recôncavo Baiano. El análisis del material se basa en el análisis de contenido de Laurence Bardin y en la cartografía de Gilles Deleuze y Félix Guattari, en diálogo con teorías postcoloniales y decoloniales. La investigación destaca la importancia cultural e histórica de la confitería, reconocida como parte del oficio de las baianas, patrimonio inmaterial brasileño desde 2004, y examina cómo estas mujeres mantienen y adaptan sus tradiciones culinarias como formas de resistencia cultural. Por medio de narrativas personales, de las memorias de las baianas y de la documentación histórica, el estudio revela las dinámicas de poder, resistencia y adaptación implicadas en la práctica de la repostería. Este trabajo contribuye a los estudios culturales y gastronómicos al destacar la confitería baiana como patrimonio vivo y dinámico, esencial para la preservación de la identidad e historia afro-brasileña.

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Biografía del autor/a

Matheus Magalhães Costa, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Estudante de Bacharelado em Gastronomia na Universidade Federal da Bahia (UFBA), em Salvador-BA. Monitor da disciplina de Frutas e Hortaliças (2022.2) e Gastronomia Básica (2023.2). Participa do Laboratório Saberes e Sabores: história da alimentação e das práticas de cura pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e do Núcleo de Pesquisa e Aplicação em Gastronomias e Sociedades - NUPAGAS (UFBA). Foi bolsista do Programa Jovem Pesquisador: PRPPG/UFBA (2023). Faz parte do Centro Acadêmico de Gastronomia (2023) atuando como coodenador acadêmico, representante discente suplente na Congregação da Escola de Nutrição (ENUFBA) e representante titular no Colegiado do curso de Gastronomia. Possui interesse em cultura, história da alimentação, patrimônios agroalimentares e agroecologia

Fernando Santa Clara Viana Junior, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Doutor em História pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES - 2022), Mestre em História pela mesma instituição (UFES - 2015), Graduado em História pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES - 2020) e em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio (2008 - Vila Velha/ES). Atualmente, é professor na Universidade Federal da Bahia (UFBA), vinculado ao curso de Gastronomia, lotado na Escola de Nutrição (ENUFBA), e também atua no Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Lidera o Núcleo de Estudos e Aplicação em Gastronomias e Sociedades (NUPAGAS) e integra o Laboratório Saberes e Sabores: história da alimentação e das práticas de cura (UFES), o Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos (SACIA-ENUFBA) e o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC-UFBA). Desenvolve pesquisas nas áreas de História e Cultura da Alimentação, práticas alimentares no império luso na Modernidade, práticas alimentares e identidades na contemporaneidade, e patrimônios alimentares.

Victor Sampaio Daltro Costa, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Graduando no Bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Possui Graduação em Direito pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB - 2017). Participou do Projeto de Extensão Oficinas Gastronômicas de Panificação e Confeitaria: o elo entre a Agricultura Familiar e o Restaurante Universitário da UFBA, vinculado ao Grupo de Pesquisa e Extensão do Restaurante Universitário da UFBA (GPERU). Participou do Projeto de pesquisa "Os doces de Tabuleiro: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional"

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ENTREVISTADA A. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Salvador, julho de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

ENTREVISTADA B. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Salvador, julho de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

ENTREVISTADA C. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Salvador, julho de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

ENTREVISTADA D. Entrevista concedida ao projeto Os doces de tabuleiros: levantamentos históricos e cartografias contemporâneas da doçaria tradicional no Recôncavo Baiano. Maragogipe, dezembro de 2023. Entrevista concedida aos pesquisadores do projeto.

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Publicado

2025-01-17

Cómo citar

Costa, M. M. ., Viana Junior, F. S. C. ., & Costa, V. S. D. . (2025). La pastelería tradicional de las baianas de acarajé y los rediseños de los dulces de tablero. Ágora, 26(2), 98-121. https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.19590

Número

Sección

Tema Livre