As comemorações do centenário da imigração italiana (Colônia Silveira Martins, 1975-1993): a construção da identidade étnica através da comida

Autores/as

  • Juliana Maria Manfio Universidade do Vale dos Sinos

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.12792

Palabras clave:

Centenário, Imigração Italiana, alimentação.

Resumen

A alimentação é um dos elementos que preserva hábitos e costumes e promove a construção de identidades, distinguindo os grupos étnicos através do que se alimenta e a forma como se alimenta. Como uma forma de evidenciar esses elementos, durante as comemorações do Centenário da Imigração Italiana, os almoços e os jantares foram incorporados como ato de celebração da cultura italiana, marcando a identidade daquele grupo. Dessa forma, o presente trabalho buscou identificar os alimentos que compõem cada um dos conceitos de almoço e jantar à italiana na região da ex-colônia Silveira Martins. Para isso, foram analisados os convites, os folders e as noticias dos jornais A Razão e O Radar que anunciavam os cardápios oferecidos nas festas. Por fim, a comida servida durante as festividades, preservando determinados comportamentos, hábitos e costumes dos imigrantes italianos e, nesse sentido, redefine a identidade na região colonial.

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Biografía del autor/a

Juliana Maria Manfio, Universidade do Vale dos Sinos

Doutoranda em História pela Universidade do Vale dos Sinos e bolsista Capes/Prosuc. Licenciada em História pela Universidade Franciscana e Mestra em História pela Universidade Federal de Santa Maria.

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Publicado

2019-07-16

Cómo citar

Manfio, J. M. (2019). As comemorações do centenário da imigração italiana (Colônia Silveira Martins, 1975-1993): a construção da identidade étnica através da comida. Ágora, 21(1), 66-73. https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.12792

Número

Sección

Dossiê: Gastronomia, história e região: das perspectivas históricas ao enoturismo, a enogastronomia e a cozinha regional