A BUSCA DO PRAZER HEDONISTA NO TURISMO: JUNTOU A FOME COM A VONTADE DE COMER
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15964Palabras clave:
Hedonismo, Prazer, Gastronomia, Turismo, Filosofia.Resumen
O forte vínculo entre a gastronomia e o turismo fez despontar nas últimas décadas estudos sobre o turismo gastronômico. Após identificar a limitação de pesquisas que atrelam a filosofia neste segmento, este artigo relaciona a filosofia hedonista à atividade turística e gastronômica. O objetivo deste estudo consiste e apresentar correntes filosóficas que ampare o prazer em comer como motivação para as viagens. Para tanto, o ensaio teórico de característica exploratória, amparado na pesquisa bibliográfica identificou que o ato de se alimentar comer e viajar é duplamente prazeroso, o que caracteriza-a como atividades hedônicas. O materialismo hedonista expressado por La Mettrie e Michel Onfray aponta que a culinária é uma necessidade para manter máquina-corpo funcionando, saciada as vontades do corpo há sensação de prazer. O prazer neste caso é a força motriz da vida, pois representa uma busca constante do homem. As considerações apontam que, inconscientemente, turistas do segmento gastronômico realizam práticas hedônicas, pois são motivados pelo desejo de comer e viajar.Descargas
Citas
ABBAGNANO, N. Dicionário de filosofia. São Paulo: Martins Fontes, 1998.
ALLEN, J. et al. Organização e gestão de eventos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003.
AIRAKSINEN, T. The Philosophy of the Marquis de Sade. London and New York: Routledge, 1991
BAHL, M. (Org.). Eventos: A importância para o Turismo do Terceiro Milênio. São Paulo: Roca, 2003.
BARTHES, R. Sade, Fourier, Loyola. São Paulo: Martins Fontes, 2005.
BOCCA, F. V. Do estado à orgia: ensaio sobre o fim do mundo. Curitiba: CRV, 2016.
BRAGA, B. B. O hedonismo qualitativo de J. S. Mill [recurso eletrônico]. Porto Alegre, RS: Editora Fi, 2018.
CERETTA, C. C. Eventos de marca: Evidências de valor turístico na gastronomia regional do Rio Grande do Sul/Brasil. Revista Rosa dos Ventos, vol. 4, n. 1, p.89-99, 2012.
CHEVASSUS-AU-LOUIS, N.. La petite usine de Michel Onfray. Mediapart, 2015. Disponível em: https://www.mediapart.fr/journal/culture-idees/110615/la-petite-usine-de-michel-onfray. Acesso em: 17 de jan. 2020.
CRESWELL, J. W. Projeto de Pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. Porto Alegre: Artmed, 2016.
FACCIN, A. Eventos e turismo cultural em Morretes. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Tecnologia em Gestão de Turismo, Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral. Matinhos, 2016.
FERNANDES, L. M. O homem-máquina de La Mettrie. Revista Alamedas, vol. 2, n. 1, p. 77-86, 2014.
FRANCALANCI, C. Sobre o prazer: o discurso socrático e o silêncio de Filebo. Anais de Filosofia Clássica, vol. 8, n. 15, 2014.
FREIXA, D.; CHAVES, G. Gastronomia no Brasil e no mundo. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2017.
GÂNDARA, J. M. G. Reflexões sobre o turismo gastronômico na perspectiva da sociedade dos sonhos. In: PANOSSO NETTO, A.; ANSARAH, M. G. R. Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. Barueri, São Paulo: Manole, p. 179-191, 2009.
HJALAGER, A. M.; RICHARDS, G. Tourism and gastronomy. London: Routledge, 2002.
LA METTRIE, J. O. Discours sur le Bonheur. Paris: L’Arche Éditeur, 2000.
LA METTRIE, J. O. L’Homme-machine [recurso eletrônico]. Paris: Numilog, 2001.
LAERTIOS, D. Vidas e obras dos filósofos ilustres. Brasília: Editora Universitária de Brasília, 2008.
MARCHI, A. D. A virtude e o justo no Górgias de Platão. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de Filosofia, Universidade de São Paulo. São Paulo: 2009.
NASCIMENTO, D. S. Akrasia e hedonismo no Protágoras de Platão. In. CARVALHO, M.; FIGUEIREDO, V. Filosofia antiga e medieval. São Paulo: ANPOF, 2013.
OLIVEIRA, R. M. N. O Corpo em Michel Onfray. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal: 2015.
ONFRAY, M. A arte de ter prazer. São Paulo: Martins Fontes, 1999aa.
ONFRAY, M. A razão gulosa: filosofia do gosto. Rio de Janeiro: Rocco, 1999b.
ONFRAY, M. A potência de existir: Manifesto hedonista. São Paulo: Martins Fontes, 2010.
ONFRAY, M. L’art du jouir: pour un materialisme hedoniste. Paris: Éditions Grasset & Fasquelle, 1991.
ONFRAY, M. O ventre dos filósofos. Rio de Janeiro: Rocco, 1990.
PAIXÃO, D. L. D. Turismo hedonista: um segmento pós-moderno de viagens aliadas ao prazer. In Anais do Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, 5, Belo Horizonte, 2008.
PARANÁ TURISMO. Paraná turístico 2026. Pacto para um destino inteligente. Disponível em: http://www.turismo.pr.gov.br/sites/turismo/arquivos_restritos/files/documento/2020-06/paranaturistico2026documentocompleto.pdf. Acesso em: 15 nov. 2020.
PECCINI, R. A Gastronomia e o Turismo. Revista Rosa dos Ventos, vol. 5, n. 2, p. 206-217, 2013.
POPCORN, F. O Relatório Popcorn. São Paulo: Campus, 1993.
PULINO, L. H. C. Z. A ética de La Mettrie. Tese de doutorado. Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Campinas, 2005.
RIBEIRO-MARTIN, C. S.; SILVEIRA-MARTINS, E. Turismo gastronômico: Uma pesquisa bibliométrica em bases de dados nacionais e internacionais. Revista Turismo Visão e Ação, vol. 20, n. 1, p 184 – 208, 2018.
ROSE, A. T. de. Turismo: planejamento e marketing: aplicação da matriz de portfólio para destinações turísticas. Barueri: Ed. Manole, 2002.
SCHLUTER, R. G. Gastronomia e Turismo. 2ª Edição. São Paulo: Aleph, 2003.
SEYMOUR, D. A Construção Social do Gosto. In: SLOAN, D. (Org.). Gastronomia, restaurantes e comportamento do consumidor. Barueri: Ed. Manole, p. 1-26, 2005.
SILVA, M. F. Epicuro: sabedoria e jardim. Rio de Janeiro; Natal: Relume-Dumará: UFRN, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2003.
TEIXEIRA, J. P. O. Sobre a unidade do “Protágoras” de Platão. Tese (doutorado) - Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas. Belo Horizonte: 2015.
TEIXEIRA JUNIOR, D. O fator humano no setor de alimentos e bebidas em Matinhos: a realidade do trabalho temporário nos restaurantes do destino turístico. In: Semana Paranaense de Turismo da UFPR, 25, 2018, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2018, p. 1-9.
TEIXEIRA JUNIOR, D. Maestria Caiçara: A cultura alimentar no Litoral do Paraná. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Tecnologia de Gestão de Turismo. Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral. Matinhos, 2019.
VIERA, E. V.; CÂNDIDO, I. Glossário Técnico Gastronômico, Hoteleiro e Turístico. Caxias do Sul: EdUCS, 2003.
##submission.downloads##
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.