Relação do consumo alimentar de fibras e da carga glicêmica sobre marcadores glicêmicos, antropométricos e dietéticos em pacientes pré-diabéticos.

Autores

  • Patrícia Molz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Camila Schreiner Pereira Docente do Departamento de Educação Física e Saúde da UNISC
  • Tânia Leonir Gassen Curso de Nutrição da UNISC
  • Daniel Prá Docente do Departamento de Biologia e Farmácia e do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde da UNISC.
  • Silvia Isabel Rech Franke . Docente do Departamento de Educação Física e Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde da UNISC. silviafr@unisc.br

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v5i3.5585

Resumo

Justificativa e Objetivos: Pré-diabetes é o primeiro estágio de risco para o desenvolvimento da diabetes. Evidências sugerem que o controle glicêmico está diretamente associado ao consumo de fibras. Este estudo relacionou a influência do consumo de fibras e da carga glicêmica (CG) com marcadores glicêmicos, antropométricos e dietéticos em pacientes pré-diabéticos. Métodos: Avaliou-se o consumo de fibras, CG e macronutrientes, como também a glicemia de jejum e hemoglobina glicada (A1C) e antropometria. Resultados: Observou-se a correlação entre o consumo de fibras e a CG (r = 0,298; p=0,029). Entretanto, nem o consumo de fibras nem a CG associou-se significativamente com marcadores glicêmicos e antropométricos (p>0,05). Verificou-se que o consumo médio de fibras ficou abaixo do recomendado. O consumo de fibras e a CG correlacionaram-se com a ingestão de carboidratos (r=0,338; p=0,009 e r=0,412; p≤0,001) e calorias/dia (r=0,326; p=0,018 e r=0,393; p=0,002), respectivamente. Conclusão: O consumo alimentar de fibras associou-se a carga glicêmica, bem como foram influenciados pelo aumento da ingestão de carboidratos e calorias da dieta. Além disso, o consumo de fibras mostrou-se inverso aos marcadores glicêmicos e antropométricos, mesmo sendo ingerido insuficientemente. DESCRITORES: Pré-diabetes. Fibras na Dieta. Antropometria.

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Biografia do Autor

Patrícia Molz, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestranda pelo rograma de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

Camila Schreiner Pereira, Docente do Departamento de Educação Física e Saúde da UNISC

Nutricionista. Mestre em Promoção da Saúde da UNISC.

Tânia Leonir Gassen, Curso de Nutrição da UNISC

Nutricionista. Pós graduanda do Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica com Ênfase nas Doenças Crônicas e Obesidade da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

Daniel Prá, Docente do Departamento de Biologia e Farmácia e do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde da UNISC.

Biólogo. Doutor em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.

Silvia Isabel Rech Franke, . Docente do Departamento de Educação Física e Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde da UNISC. silviafr@unisc.br

Nutricionista. Doutora em Biologia Celular e Molecular pela UFRGS

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Publicado

2015-07-04

Como Citar

Molz, P., Pereira, C. S., Gassen, T. L., Prá, D., & Franke, S. I. R. (2015). Relação do consumo alimentar de fibras e da carga glicêmica sobre marcadores glicêmicos, antropométricos e dietéticos em pacientes pré-diabéticos. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 5(3), 131-135. https://doi.org/10.17058/reci.v5i3.5585

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL