Relação do consumo alimentar de fibras e da carga glicêmica sobre marcadores glicêmicos, antropométricos e dietéticos em pacientes pré-diabéticos.
DOI:
https://doi.org/10.17058/reci.v5i3.5585Resumen
Justificativa e Objetivos: Pré-diabetes é o primeiro estágio de risco para o desenvolvimento da diabetes. Evidências sugerem que o controle glicêmico está diretamente associado ao consumo de fibras. Este estudo relacionou a influência do consumo de fibras e da carga glicêmica (CG) com marcadores glicêmicos, antropométricos e dietéticos em pacientes pré-diabéticos. Métodos: Avaliou-se o consumo de fibras, CG e macronutrientes, como também a glicemia de jejum e hemoglobina glicada (A1C) e antropometria. Resultados: Observou-se a correlação entre o consumo de fibras e a CG (r = 0,298; p=0,029). Entretanto, nem o consumo de fibras nem a CG associou-se significativamente com marcadores glicêmicos e antropométricos (p>0,05). Verificou-se que o consumo médio de fibras ficou abaixo do recomendado. O consumo de fibras e a CG correlacionaram-se com a ingestão de carboidratos (r=0,338; p=0,009 e r=0,412; p≤0,001) e calorias/dia (r=0,326; p=0,018 e r=0,393; p=0,002), respectivamente. Conclusão: O consumo alimentar de fibras associou-se a carga glicêmica, bem como foram influenciados pelo aumento da ingestão de carboidratos e calorias da dieta. Além disso, o consumo de fibras mostrou-se inverso aos marcadores glicêmicos e antropométricos, mesmo sendo ingerido insuficientemente. DESCRITORES: Pré-diabetes. Fibras na Dieta. Antropometria.Descargas
##submission.downloads##
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
The author must state that the paper is original (has not been published previously), not infringing any copyright or other ownership right involving third parties. Once the paper is submitted, the Journal reserves the right to make normative changes, such as spelling and grammar, in order to maintain the language standard, but respecting the author’s style. The published papers become ownership of RECI, considering that all the opinions expressed by the authors are their responsibility. Because we are an open access journal, we allow free use of articles in educational and scientific applications provided the source is cited under the Creative Commons CC-BY license.