ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE EM SANTA CATARINA NO PERÍODO 1985 -2000
DOI:
https://doi.org/10.17058/cepe.v0i29.1158Keywords:
Leite, Cadeia Produtiva, Santa CatarinaAbstract
Este artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do leite em Santa Catarina e mostrar as mudanças ocorridas ao longo da cadeia, no período de 1985 a 2000, diante das profundas alterações observadas na economia brasileira, caracterizadas pela abertura comercial e consolidação do Mercosul, pela desregulamentação do mercado e pela estabilização econômica pós-Plano Real. O estudo mostra que esse novo ambiente provocou um intenso processo de reestruturação no setor, o que resultou num maior nível de especialização no segmento de produção primária, com melhoria considerável da qualidade do leite entregue às indústrias e aumento do volume comercializado sob inspeção; grande concentração no setor de captação e processamento, com as principais indústrias do setor buscando se equiparar às principais do País em termos de tecnologia; além de mudanças significativas no segmento de distribuição de produtos lácteos, propiciadas pelo avanço tecnológico no setor de embalagens, principalmente no que se refere aos esterilizados. O trabalho conclui que apesar das mudanças observadas no ambiente competitivo, a cadeia produtiva do leite reagiu positivamente às turbulências ocorridas no período estudado, com a produção aumentando regularmente a cada ano e com a Região Oeste, cada vez mais, assumindo a posição de maior produtora do Estado.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The author must state that the paper is original (has not been published previously), not infringing any copyright or other ownership right involving third parties. Once the paper is submitted, the Journal reserves the right to make normative changes, such as spelling and grammar, in order to maintain the language standard, but respecting the author’s style. The published papers become ownership of RECI, considering that all the opinions expressed by the authors are their responsibility. Because we are an open access journal, we allow free use of articles in educational and scientific applications provided the source is cited under the Creative Commons CC-BY license.