ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE EM SANTA CATARINA NO PERÍODO 1985 -2000

Autores/as

  • Vilmar Nogueira Duarte

DOI:

https://doi.org/10.17058/cepe.v0i29.1158

Palabras clave:

Leite, Cadeia Produtiva, Santa Catarina

Resumen

Este artigo teve como objetivo estudar a cadeia produtiva do leite em Santa Catarina e mostrar as mudanças ocorridas ao longo da cadeia, no período de 1985 a 2000, diante das profundas alterações observadas na economia brasileira, caracterizadas pela abertura comercial e consolidação do Mercosul, pela desregulamentação do mercado e pela estabilização econômica pós-Plano Real. O estudo mostra que esse novo ambiente provocou um intenso processo de reestruturação no setor, o que resultou num maior nível de especialização no segmento de produção primária, com melhoria considerável da qualidade do leite entregue às indústrias e aumento do volume comercializado sob inspeção; grande concentração no setor de captação e processamento, com as principais indústrias do setor buscando se equiparar às principais do País em termos de tecnologia; além de mudanças significativas no segmento de distribuição de produtos lácteos, propiciadas pelo avanço tecnológico no setor de embalagens, principalmente no que se refere aos esterilizados. O trabalho conclui que apesar das mudanças observadas no ambiente competitivo, a cadeia produtiva do leite reagiu positivamente às turbulências ocorridas no período estudado, com a produção aumentando regularmente a cada ano e com a Região Oeste, cada vez mais, assumindo a posição de maior produtora do Estado.

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Publicado

2010-01-15

Cómo citar

Duarte, V. N. (2010). ESTUDO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE EM SANTA CATARINA NO PERÍODO 1985 -2000. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, (29), 87-116. https://doi.org/10.17058/cepe.v0i29.1158

Número

Sección

Artigos