Novidades construídas no Sistema de Produção do Leite Orgânico na Região Extremo Oeste de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i3.12124

Palavras-chave:

Alimentação. Leite orgânico. Novidades. Agricultores ecológicos. Desenvolvimento rural e regional.

Resumo

O trabalho tem como objetivo analisar as motivações que levaram os agricultores familiares a empreender a transição do sistema produtivo modernizado para o orgânico e compreender os tipos e efeitos das novidades construídas ao longo da sua trajetória na atividade do leite orgânico. A investigação foi realizada junto a nove agricultores familiares e oito técnicos de diferentes instituições e organizações que acompanham e assessoram as famílias, totalizando 17 entrevistas semiestruturadas (com levantamento de dados quali-quantitativos), abrangendo nove municípios, todos pertencentes à Região Extremo Oeste Catarinense (REOC). Para cumprir este objetivo, a perspectiva teórica mobilizada foi a Multinível e Co-Evolucionária (PMN) e a noção de novidades no desenvolvimento rural e regional. Como resultados e conclusões relevantes, a investigação aponta que as principais motivações dos agricultores para realizarem a transição do sistema modernizado para o orgânico estão os frequentes problemas com contaminação com agrotóxicos, a baixa renda auferida e a insustentabilidade ambiental dos processos produtivos. Quanto aos tipos de novidades, a pesquisa evidenciou que na trajetória de desenvolvimento do Sistema Produtivo do Leite Orgânico (SPLO) construiu-se três conjuntos interligados de novidades, as produtivas, tecnológicas e ambientais. Como efeitos principais destes três tipos de novidades no SPLO, estão o aumento de renda econômica das experiências e dos níveis de sustentabilidade ambiental do processo produtivo e de trabalho dos agricultores.

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Biografia do Autor

Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR - campus Pato Branco)

Doutor em Desenvolvimento Rural. Professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Campus de Pato Branco). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR).

Marlise Lovatel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Pato Branco

Eng. Agrônoma. Mestre em Desenvolvimento Regional. Secretária da Agricultura e Meio Ambiente do município de Descanso/SC.

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Publicado

2020-09-28

Como Citar

Gazolla, M., & Lovatel, M. (2020). Novidades construídas no Sistema de Produção do Leite Orgânico na Região Extremo Oeste de Santa Catarina. Redes, 25(3), 1422-1446. https://doi.org/10.17058/redes.v25i3.12124

Edição

Seção

Artigos