A tradução de dietas sustentáveis na prática: o potencial da contratação de alimentos públicos
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13036Palavras-chave:
Desenvolvimento sustentável. Consumo. Produção.Resumo
Com base em apelos generalizados por políticas e estratégias de desenvolvimento que alinhem objetivos humanos e ecológicos, um número crescente de estudiosos e profissionais está recorrendo ao conceito de “dieta sustentável” como um princípio orientador para abordar as implicações multidimensionais da produção de alimentos na sociedade, no meio ambiente e na economia. Depois de discutir os princípios fundamentais deste conceito e fornecer alguns exemplos da sua aplicação prática, este artigo explora o potencial da aquisição de alimentos no desenvolvimento de dietas sustentáveis em compras públicas de alimentos. Uma revisão crítica da literatura mostra que há três barreiras principais que precisam ser superadas para incorporar os princípios da “dieta sustentável” nas compras públicas: a primazia de um ethos rígido, “value for money”, que reforça uma cultura avessa ao risco em torno da provisão de alimentos públicos que inibe indivíduos e organizações de impulsionar a mudança; a tendência dos governos de promover abordagens "silenciadas" para mudar a liderança em questões como as compras públicas, que inibem os níveis de compartilhamento de conhecimento e esforço coletivo entre os departamentos necessários para sustentar a reforma sustentável de aquisições; e falta de conhecimento técnico relacionado a compras sustentáveis e fornecimento sustentável de alimentos.Downloads
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Publicado
2019-01-03
Como Citar
Sonnino, R. (2019). A tradução de dietas sustentáveis na prática: o potencial da contratação de alimentos públicos. Redes, 24(1), 14-29. https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13036
Edição
Seção
Mercados Institucionais: reconectando a produção ao consumo
Licença
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