Análise da conformidade higiênico-sanitária de unidades agroindustriais familiares produtoras de derivados lácteos em municípios do Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.13551

Palavras-chave:

Agroindústria Familiar. Derivados Lácteos. Check List. Segurança Alimentar.

Resumo

O presente trabalho, de conteúdo quantitativo descritivo, buscou uma análise da conformidade higiênico-sanitária de agroindústrias familiares, produtoras de derivados lácteos, no Rio Grande do Sul. Nas unidades agroindustriais familiares, o controle da qualidade da produção acontece rotineiramente pelos proprietários, dessa forma, uma avaliação da conformidade de todo seu ciclo produtivo auxilia na redução de prejuízos, relacionados à saúde ou econômicos, agregando para o consumidor e para as agroindústrias um valor inestimável ao produto oriundo de todo esforço produtivo. Nesse contexto, foi aplicado um check list, dividido em 5 grupos, em 10 unidades agroindustriais, com o objetivo de quantificar as conformidades. Pela análise, a média de conformidade por grupo de estudo foi 47,18%, e 55,03% a média geral dos grupos. Ainda, na análise individual das agroindústrias, seguindo o critério de classificação do estabelecimento conforme seus itens atendidos, grupo 1 (76%-100%), grupo 2, (51-75%), grupo 3 (0-50%), nenhuma propriedade classificou-se no grupo 1, sete agroindústrias colocaram-se no grupo 2 e três no grupo 3. Diante desses resultados, melhorias organizacionais no interior das agroindústrias, instauração de programa de saúde dos trabalhadores, melhorias nas instalações, como as telas nas portas e adequação da climatização dos ambientes, programa de controle de matéria-prima, de qualidade do produto final e embalagens e, ainda, implementação de um programa documental de todas as atividades desenvolvidas, proporcionam a melhoria sanitária dos produtos, gerando maior segurança alimentar e credibilidade aos produtores.

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Biografia do Autor

Claudia Maria Prudêncio de Mera, Universidade de Cruz Alta

Formação: Ciências Econômicas (Unicruz). Mestrado em Extensão Rural (UFSM) e Doutorado em Desenvolvimento Rural (RGS) Docente permanente do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e de Práticas Sociais e Culturais e Desenvolvimento Social da Universidade de Cruz Alta

Thomas Rosa Menegazzi, Universidade de Cruz Alta

Médico Veterinário pela Universidade Federal de Santa Maria (2013), Mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade de Cruz Alta (2017). Universidade de Cruz Alta

Jorge Stumpfs Diaz, Universidade de Cruz Alta

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

Prudêncio de Mera, C. M., Menegazzi, T. R., & Diaz, J. S. (2020). Análise da conformidade higiênico-sanitária de unidades agroindustriais familiares produtoras de derivados lácteos em municípios do Rio Grande do Sul. Redes, 25(2), 832-856. https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.13551

Edição

Seção

Artigos