As feiras da agricultura familiar como território de práticas alimentares e sociabilidades

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14119

Palavras-chave:

Cultura alimentar. Sociabilidades. Cadeias curtas. Agricultura Familiar.

Resumo

Este trabalho apresenta alguns resultados e discussões sobre pesquisa concluída que se desenvolve em torno das relações entre agricultores-feirantes e consumidores, referente ao processo de comercialização e às demais interações possíveis, em dois municípios do Oeste do Paraná: Marechal Cândido Rondon e Medianeira. Os objetivos: analisar o significado e a importância das feiras para os atores envolvidos; analisar as representações das feiras nas práticas alimentares envolvendo hábitos, cultura, identidades alimentares e identidades produtivas. A abordagem teórica norteadora do trabalho é da sociologia e antropologia rural e socioantropologia da alimentação. A metodologia foi essencialmente qualitativa, com aplicação de entrevista semiestruturada a 12 agricultores-feirantes; 10 consumidores em Marechal Cândido Rondon e 10 agricultores-feirantes; 10 consumidores em Medianeira. Dentre alguns resultados, é possível inferir que os frequentadores das feiras são atraídos não apenas pela opção de alimentos de origem que consideram como sendo mais confiável, mas também porque o espaço da feira lhes proporciona importantes interações com os agricultores e com outros frequentadores. Para os agricultores, a feira é uma importante fonte de renda, mas também é uma manifestação enquanto representação social, de suas peculiaridades como atores fundamentais no processo da cultura e da segurança alimentar. Neste sentido, é muito importante manter os espaços das feiras, compreendendo-as como lugares de resistência no processo socioalimentar contemporâneo e de articulação nas relações de sociabilidade local.

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Biografia do Autor

Romilda De Souza Lima, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, PR.

Dra. em Extensão Rural. Professora Adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, dos cursos de graduação em Nutrição e do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável.

Ana Paula Cavali Fontana, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, PR.

Me. em Desenvolvimento Rural Sustentável. Universidade Estadual do Oeste do Paraná

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Publicado

2019-09-03

Como Citar

Lima, R. D. S., & Fontana, A. P. C. (2019). As feiras da agricultura familiar como território de práticas alimentares e sociabilidades. Redes, 24(3), 75-100. https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14119

Edição

Seção

As (re)configurações rurais e urbanas na alimentação e a perspectiva territorial