Sistema Agroalimentar Localizado e Desenvolvimento Territorial Sustentável: um estudo da experiência dos produtores de cachaça do município de Morretes - PR

Autores

  • Elaine Cristina de Oliveira Menezes Universidade Federal do Paraná – UFPR – Setor Litoral
  • Eder Bruno Couto Curvelo Universidade Federal do Paraná - UFPR - Setor Litoral
  • Sandro Deretti Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR – Campus Paranaguá

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v25i0.15071

Palavras-chave:

Desenvolvimento Territorial Sustentável. Sistema Agroalimentar Localizado. Cachaça.

Resumo

O objetivo do estudo é o de analisar a trajetória de evolução da produção de cachaça de Morretes, como se organizam os produtores e quais têm sido os obstáculos à incorporação da dimensão socioambiental em tais práticas produtivas. Este estudo tem como pano de fundo o conceito orientador do Desenvolvimento Territorial Sustentável (DTS), apoiado nas dimensões socioeconômica e sociocultural, mobilizando as abordagens teóricas do Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL). Para compreender as atividades dos produtores de cachaça de Morretes, foi necessário incorporar a dimensão da sustentabilidade, baseada no enfoque do ecodesenvolvimento. A pesquisa tem caráter empírico, pautada em uma abordagem predominantemente qualitativa. É um estudo exploratório-descritivo, utilizando-se a pesquisa bibliográfica, documental, e entrevistas semiestruturadas. Os resultados do estudo demonstraram que os elementos que caracterizam o SIAL para a produção de cachaça de Morretes são frágeis, sendo insuficientes para sua consolidação. O segmento estudado é uma aglomeração produtiva em que os recursos específicos foram parcialmente ativados. Para promover o DTS, é preciso que os atores locais fortaleçam seus vínculos e trabalhem em busca de uma estratégia coletiva, que beneficie todos os engenhos de cachaça da região. A participação do poder público e das instituições de fomento é fundamental, principalmente, na formulação de políticas públicas efetivas, que favoreçam essa importante atividade regional.

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Biografia do Autor

Elaine Cristina de Oliveira Menezes, Universidade Federal do Paraná – UFPR – Setor Litoral

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998), mestrado em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e doutorado em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009). Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Santa Catarina (2011) e pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da ESAG/UDESC (2015). Professora do Curso de Administração Pública da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência em pesquisas na área de gestão pública e participação social, orçamento público, planejamento governamental e desenvolvimento territorial sustentável.

Eder Bruno Couto Curvelo, Universidade Federal do Paraná - UFPR - Setor Litoral

Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável - PPGDTS da Universidade Federal do Paraná – UFPR – Setor Litoral. Especialização em Administração de Empresas e Sustentabilidade pela Universidade Estadual do Paraná- UNESPAR - Campus Paranaguá. Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR - Campus Paranaguá. Atualmente é gerente administrativo - Canto'porto Loja de Conveniência Ltda - Posto Mime. Tem experiência na área de Administração de empresa.

Sandro Deretti, Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR – Campus Paranaguá

Doutor em Administração pela PUC-PR, linha de pesquisa Processos Estratégicos (2013-2017). Estágio Doutoral na University of Texas at Arlington - UTA (Ph.D. in Business Administration, área Marketing Strategy & Management - 2015-2016). Mestre em Gestão, Ciência e Tecnologia da Informação pela UFPR, linha de pesquisa Informação, Conhecimento e Estratégia (2011-2012). Especialista em Marketing pela UFPR (2005-2006). Bacharel em Administração pela UFPR (2000-2004). Professor no curso de graduação e de pós graduação em administração (lato sensu) na Universidade Estadual do Paraná - Campus Paranaguá, desde maio de 2010. Exerceu funções gestão de vendas e de marketing no mercado de bens consumíveis e serviços B2B e B2C (1989-2010).

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Publicado

2020-12-18

Como Citar

Menezes, E. C. de O., Curvelo, E. B. C., & Deretti, S. (2020). Sistema Agroalimentar Localizado e Desenvolvimento Territorial Sustentável: um estudo da experiência dos produtores de cachaça do município de Morretes - PR. Redes, 25, 2524-2548. https://doi.org/10.17058/redes.v25i0.15071

Edição

Seção

Artigos